電子レンジで完結!15分でパパッと作れる「鶏むね肉」のおかず
棒棒鶏(バンバンジー)
レンジで楽ちん!やる気スイッチ入らない日でも絶品おうち中華味わえます。
— 双松桃子🍳料理研究家 レシピ本発売中📖 (@momosan0627) July 29, 2023
✔️タレが決め手!極ウマです…
【棒棒鶏】
鶏胸肉ともやしに酒大さじ1かけラップし600wで5分チン▶︎冷めたら水気切りもやし、千切りきゅうり、スライストマト、割いた胸肉盛り付ける
画像2枚目の調味料混ぜタレかけ完成! pic.twitter.com/kZMrrfhFfv
ピリ辛でコクのあるたれがたまらない棒棒鶏(バンバンジー)のレシピです。さっぱりとみずみずしいきゅうりとトマトを添えることで飽きずに食べることができますよ♪もやしもたっぷり召し上がれ!
レンジで簡単!鶏むね肉と長ねぎの甘辛照り焼き
鶏胸肉1枚は1口大に切り味の素をまぶす→ポリ袋に鶏胸肉と醤油 大さじ2、みりん・料理酒 各大さじ1、長ネギを入れ揉む→耐熱皿に調味液ごと入れラップしてレンジ600W6分加熱→調味液を小さい器に入れ水溶き片栗粉を混ぜてレンジ600W40秒加熱し混ぜる→鶏胸肉と長ネギにタレをかける(2人分です) pic.twitter.com/kDiKx0Jt1T
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 5, 2022
甘辛い味付けは大人も子どもも好きな味♪照り焼きが電子レンジで作れちゃうことに驚きですね。お弁当のおかずにするのもよさそうです。長ねぎのシャキシャキとした食感がよいアクセントに!
レンチン5分!鶏むね肉のやわらかマヨキムチキン
【レンチン5分!鶏胸肉の柔らかマヨキムチキン】
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) April 11, 2018
マヨネーズがキムチをまろやかにしてくれるので辛さはほとんどなし!
もちろん鶏もも肉でも、豚こま切れ肉でも!その場合でも薄力粉はまぶしてくださいね、たれがよく絡みます。
ご飯にめっちゃ合う!
マヨキム好きなら是非!#レンジ#レンジ調理 pic.twitter.com/UMdRbcmHYf
辛いものが苦手な方にもおすすめな一品。マヨネーズとキムチの組み合わせはさまざまな料理に応用したくなりますよ。ご飯がどんどんすすむ味わいなので、おかわりを準備しておいてくださいね♪
えんや丸鶏
鶏胸肉あったらこれをひとまず試してみて欲しい。調味料なすりつけてチンして薄くスライスするだけ。シンプルisベスト。たったこれだけで胸肉は美味しく食べられます。 pic.twitter.com/zBzuqZDW73
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 6, 2023
しょうゆとはちみつの甘辛い味付けでやみつきになること間違いなし!薄くスライスするので、味がしっかりとしみ込んでいます。お好みで七味をかけると◎。ピリッとした辛さでお酒もすすみますよ。
神のよだれ鶏
ぜる。
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) February 24, 2020
4.鶏胸肉をお皿に盛り付けてタレをかけ、お好みで刻みネギを散らせば完成!
詳しい作り方は下記の動画からご覧ください!
[鶏胸肉を世界1美味しく食べる方法]レンジで5分!『神のよだれ鶏』の作り方 https://t.co/6M36fWGBzY
鶏むね肉とは思えないほどやわらかくジューシーに!料理酒をもみ込むことと薄くそぎ切りにすることがポイントです。たれにゆで汁を加えるのもおいしさの秘訣。奥深い味わいになりますよ♪
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パサパサしがちな鶏むね肉ですが、電子レンジでも工夫次第でしっとりとした仕上がりに。今回ご紹介したレシピは短時間で作ることができるので、ぜひみなさんも気軽に作ってみてくださいね♪