また作って!が聞ける♪「じゃがいも×豚肉」でこってりおかず
豚じゃが照りバター煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) November 24, 2023
豚バラ薄切り肉 130g
じゃがいも 3個(450g)
油 小さじ1
有塩バター 10g
こしょう 適量
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 200ml
バターのこっくり濃厚な味わいがたまらないレシピです。みりんなどの調味料を加えて煮立ったらふたをし、7~8分煮ます。あとはふたをとって煮詰めて完成♪ほくほくとおいしい一品の出来上がりです。
じゃがいもとひき肉のグラタン
3皿
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) May 7, 2023
じゃがいも…3個
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…小1/2個
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩こしょう…少々
ハインツちょっとだけホワイトソース…2個
シュレッドチーズ…適量
オリーブオイル…適量
乾燥パセリ…少々
具材を炒めたものの上にソースとチーズをのせ、250℃のオーブンで8-10分やく。 pic.twitter.com/cfHLddCcO9
じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、チーズを具材にしたグラタンです。具材を炒めて耐熱容器に入れたらあとはオーブンにおまかせするだけ。あまり手間がかからず作れるのがうれしいポイントです♪
揚げじゃがいものそぼろ煮
横須賀市の大人気給食メニュー「揚げじゃがいものそぼろ煮」を再現したら旨すぎてご飯が止まらない!!
— 森シェフ (@yohtaro007) April 22, 2023
【材料】4人前
新じゃが…..500g
豚ひき肉…..200g
塩…..少々
片栗粉…..適量
サラダ油…..適量
(合わせ調味料)
水…..大さじ3
醤油…..大さじ3
みりん…..大さじ3
砂糖…..小さじ2… pic.twitter.com/ZyJdaP02mP
横須賀市の子どもたちに大人気の給食メニューがおうちでも作れちゃう!じゃがいもをカリッと揚げることで食感や香ばしさがアップします♪ボリュームも満点なので、この一品で家族みんな大満足できますよ。
豚肉とじゃがいものとろみ煮
【豚肉とじゃがいものとろみ煮】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) November 15, 2020
1.じゃがいも2個は4cm大、玉ねぎ1/2個は2cm幅に切る
2.鍋に油を熱し豚こま180g、じゃがいも、玉ねぎを炒める
3.[水400ml、酒・みりん各大2、鶏がら小2、塩小1/2]を加えて落とし蓋をのせ、弱めの中火で12分前後煮る
4.片栗粉大1を水大2で溶いて加えとろみをつける pic.twitter.com/Q2RZcg2nhy
みりんのやさしい甘味であとを引くおいしさが楽しめるとろみ煮です。水溶き片栗粉を加えたあとは、ヘラで手早く混ぜることがポイント。煮込み時間は目安なので、様子をみつつ煮込んでくださいね♪
カリカリ豚とじゃがいもの塩マヨ炒め
調味料3つなのにめっちゃ美味しい
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) October 8, 2019
【カリカリ豚とじゃがいもの塩マヨ炒め】
豚こま200gを油なしでカリカリに炒めたら一旦取り出して、
同じフライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを両面焼いたら豚こまを戻し、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒と炒めるだけ!
ビールが飲みたくなります🍺 pic.twitter.com/zhV19IJlJw
豚肉をカリッカリに炒めることがポイント!調味料3つで作れるのが驚きです。この組み合わせは色々な料理にも応用したくなりますよ♪つい食べる手が止まらなくなってしまう一品です。
***
ほくほくのじゃがいもと旨味たっぷりの豚肉は間違いない組み合わせ。きっと何度もリピートしたくなるほど素敵なレシピばかりですよ。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪