あと一品欲しいときに!15分でパパッと完成「レンチン鶏ささみ」
きゅうりと鶏ささみの中華和え
レンジでしっとり鶏ささみとシャキシャキきゅうりの組み合わせは、食欲をそそります。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 20, 2022
[きゅうりとささみの中華和え]
耐熱容器に鶏ささみ1本、水大1入れてふんわりラップし600W1分。粗熱が取れたら手で割く。
ボウルにきゅうり1本(千切り)、ささみ、ごま油・酢・醤油小2、砂糖小1を入れて和える。 pic.twitter.com/3ZTxJFcYOE
しっとりとした鶏ささみとシャキシャキのきゅうりの食感のギャップが◎。さっぱりとした一品なので、サラダ感覚で食べられますよ。鶏ささみを2本使う場合は、電子レンジで2分程度加熱してくださいね。
居酒屋風よだれ鶏
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) August 11, 2022
・ささみ 2本
・酒 大さじ1
★白ネギ(みじん切り) 5cm
★しょうゆ 大さじ1/2
★酢 大さじ1
★ラー油 大さじ1/2
★ラカント(砂糖) 小さじ1/2
★ごま 小さじ1
ささみに酒をかけ600Wで3分。★を全部混ぜて小さめにさいたささみにかけて完成。ささみは鶏の胸肉でもOKです。
居酒屋でも人気のよだれ鶏が手軽にレンジで完成!ラー油のピリッとした辛味や長ねぎのさわやかな辛味が食欲をそそりますね♪こんなに簡単によだれ鶏が作れるなんて、驚きですね。
やみつきトマト旨塩ナムル
『やみつきトマトうま塩ナムル』うま味の秘密はあの材料。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 7, 2023
【材料】
2〜3人分 ⏰5分
鶏ささみ…3本
酒…大さじ1
トマト(中)…4個
大葉…5枚(せん切り)
塩昆布…8g
A酢…小さじ2
A鶏がらスープの素…小さじ1
A砂糖…小さじ1
A塩…少々
Aおろしニンニク…小さじ1/2
Aごま油…大さじ1
白いりごま pic.twitter.com/DHUlLSMWdy
鶏ささみとトマト、青じそでさっぱり感がおいしい一品。旨味たっぷりの塩昆布でやみつきになること間違いなしですよ!そのままでももちろん、暑い日は冷やして食べるのがおすすめです♪
鶏ささみの梅しそポン酢和え
副菜として2人前
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 1, 2021
ささみ 130g
梅干し 普通サイズ2個
大葉 6枚
A→醤油、みりん、ポン酢 各小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
梅と青じそのさわやかな風味が楽しめる一品です。メインおかずとしてはもちろん、副菜がほしいときにもぴったり!筋をとった鶏ささみを皿に並べ、酒と塩を回しかけたらレンジ(600W)で2分加熱してくださいね。
ささみとメンマ和え
~材料~
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) February 26, 2022
ささみ…100g
めんま…70g
酒…小さじ1
塩…少々
★ごま油…大さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1/4
★ラー油…お好み
★ごま…お好み
★ネギ…お好み
1.ささみに酒と塩をかける
2.ラップをかけてささみを600w2分チン
3.★を混ぜる
めんまのコリコリ食感が楽しい一品です。ねぎのシャキシャキ感もクセになります!ごま油の香りで箸が止まらなくなりそうですね。辛いもの好きさんはラー油を多めにかけるのがおすすめです♪
***
今回ご紹介したレシピは火を使わずに作れるので、暑い日や洗い物を最小限にしたいときにもおすすめです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。