太めのごぼうがおいしい!「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、太めに切ったごぼうのコリコリ食感が楽しめる「きんぴら鶏ごぼう丼」です。鶏肉入りなので、コクがでてとってもおいしいですよ。ご飯の上にのせてどんぶりにして食べるのがおすすめです。
2024/02/20
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、忙しい日にでもすぐに作れる「きんぴら鶏ごぼう丼」です。
コリコリ食感のごぼうと、プリッと食感の鶏肉が相性ぴったり!
根菜たっぷりでヘルシーなので、夜食にもおすすめです。
「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ご飯…2杯分
鶏もも肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
ごぼう…100g
にんじん…1/2本
A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ2
いりごま、万能ねぎ…各適量
作り方
1. ごぼうは包丁の背やたわしで皮をこそげ取り、大きめのささがきにして、水に3分さらして水気を切る。にんじんはやや太めのせん切りにする。
2. 鶏もも肉は小さめ一口大に切り、塩こしょうをまぶす。フライパンにごま油をひいて熱し、鶏もも肉の皮面を下にして焼く。全体が白っぽくなってきたら裏返す。
3. 2に1のごぼうを加えて炒める。
4. 続いてにんじんも加えて炒める。全体に油がまわったら、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
5. ごぼうがやわらかくなったら、Aを加えて全体に汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
ご飯の上にのせていただきま~す!!
ちょっと太めのごぼうの食感がクセになります。食物繊維たっぷりの「きんぴら鶏ごぼう丼」でした~!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。