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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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専用の型がなくてもOK!琺瑯バットで焼く「スポンジケーキ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回は、琺瑯など耐熱のバットを使った「スポンジケーキ」の作り方を教えていただきます。専用の型がなくても作れるので気軽にトライできますよ。
2024/02/14
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、ひな祭りにも使える「スポンジケーキ」の作り方です。

専用の型がなくてもお手持ちの耐熱性のバットで焼けるので、手作りしてデコレーションすると楽しいです(^^)

失敗しない最大のポイントは、卵をしっかり泡立てること。

「の」の字を書いてもなかなか消えない、それくらいに泡立てると、後から加える粉やオイルを混ぜても泡が消えにくくしっかり膨らみますので、良かったらお試しくださいませ。

「スポンジケーキ」レシピ

スポンジケーキ

料理時間

30分

分量

ホーローバット(13.5cm×20cm)1台分

または

ホール型(15cm)1台分

材料

・卵…3個

・グラニュー糖(または上白糖)……65g

・薄力粉…60g

A バター…10g

A サラダ油…10g

A 牛乳…10g

下準備

・型にオーブン用シートを、型より1cm高くなるようにセットする

・オーブンは170℃に余熱する

スポンジケーキ

作り方

1. 少し大きめのボウルにAを入れ、湯せんする。

スポンジケーキ

2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加える。ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

※「の」の字を書いてもなかなか消えないくらいが目安です

スポンジケーキ

3. 2に薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

スポンジケーキ

スポンジケーキ

4. 1の湯せんを外し、3の生地をおたま1杯分加えて混ぜる。

スポンジケーキ

5. 3に4を加えてさっくり混ぜる。

スポンジケーキ

6. 型に注ぎ、トントンと数回作業台に落として生地を慣らし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上に裏返して冷ます。

※焼き時間は様子を見ながら調整してください

スポンジケーキ

スポンジケーキ

スポンジケーキ

ポイント

・工程4は、生地に卵液を混ぜるときの比重を軽くするためです。直接混ぜると泡が消えるので、必ず行ってください

・焼けたら、オーブン用シートを被せて粗熱を取り、袋やラップで包んでひと晩冷蔵庫で寝かせてください

最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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