専用の型がなくてもOK!琺瑯バットで焼く「スポンジケーキ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、ひな祭りにも使える「スポンジケーキ」の作り方です。
専用の型がなくてもお手持ちの耐熱性のバットで焼けるので、手作りしてデコレーションすると楽しいです(^^)
失敗しない最大のポイントは、卵をしっかり泡立てること。
「の」の字を書いてもなかなか消えない、それくらいに泡立てると、後から加える粉やオイルを混ぜても泡が消えにくくしっかり膨らみますので、良かったらお試しくださいませ。
「スポンジケーキ」レシピ
料理時間
30分
分量
ホーローバット(13.5cm×20cm)1台分
または
ホール型(15cm)1台分
材料
・卵…3個
・グラニュー糖(または上白糖)……65g
・薄力粉…60g
A バター…10g
A サラダ油…10g
A 牛乳…10g
下準備
・型にオーブン用シートを、型より1cm高くなるようにセットする
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1. 少し大きめのボウルにAを入れ、湯せんする。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加える。ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
※「の」の字を書いてもなかなか消えないくらいが目安です
3. 2に薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
4. 1の湯せんを外し、3の生地をおたま1杯分加えて混ぜる。
5. 3に4を加えてさっくり混ぜる。
6. 型に注ぎ、トントンと数回作業台に落として生地を慣らし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上に裏返して冷ます。
※焼き時間は様子を見ながら調整してください
ポイント
・工程4は、生地に卵液を混ぜるときの比重を軽くするためです。直接混ぜると泡が消えるので、必ず行ってください
・焼けたら、オーブン用シートを被せて粗熱を取り、袋やラップで包んでひと晩冷蔵庫で寝かせてください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。