野菜でボリュームアップ!「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と野菜の甘辛炒め」です。
れんこん・しいたけ・にんじん・ピーマン…と、野菜ときのこを多めに豚肉と炒めて、ボリュームアップしました。
その分、豚肉は2人分で100gと、ちょっぴり控えめです。
れんこんのシャキシャキ感は、食べ応え抜群ですね。
では、作り方です。
「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚こまぎれ肉…100g
しいたけ…3枚
れんこん…約60g
にんじん…1/3本
ピーマン…1個
刻みしょうが…薄切り2枚分
A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
かつおぶし…2g程度
ごま油…大さじ1
作り方
1. れんこんは薄めの半月切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。にんじん・ピーマンは細切りに、しいたけは薄切りにする。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、れんこん・豚肉を炒める。豚肉に火が通り始めたらにんじん・しょうがを加えて炒め、全体に火が通ってきたら、しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
3. 合わせたAを流し入れて炒め、かつおぶしを加えてサッと炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
かつおぶしは省いてもOKですが、もしあれば、香りや旨味が出ておいしいので仕上げに加えてみてくださいね。
「豚肉と野菜の甘辛炒め」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は冷凍用保存袋に入れて密閉して保存しましょう
「豚肉と野菜の甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
れんこんの保存ポイント
・薄めの半月切りにし、使いやすい分量ごとにラップで包み、小分けで冷凍保存します
・凍ったまま加熱調理できます
れんこんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪