ご飯がすすむ「豚バラ切り干し大根のカレーしょう油炒め」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、定番の組み合わせ「豚バラ大根」の大根を切り干し大根にした「豚バラ切り干し大根のカレーしょう油炒め」です。切り干し大根のシャキシャキ感にやみつき!お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
2024/01/30
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、ご飯がすすむ「豚バラと切り干し大根のカレーしょうゆ炒め」です。
定番の組み合わせ、「豚バラ大根」の大根を切り干し大根にして、カレー味に仕上げました~!
お肉の旨味を吸った切り干し大根が甘くておいしい!切り干し大根は噛み応えがあるので、ダイエット中にもおすすめですよ。
「豚バラと切り干し大根のカレーしょうゆ炒め」レシピ
調理時間
15分(切り干しの戻し時間を除く)
分量
2人分
材料
切り干し大根…30g
豚バラ薄切り肉…200g
ピーマン…2個
しめじ…1/2袋
カレー粉…小さじ1と1/2
Aしょうゆ…大さじ1と1/2
Aみりん…大さじ1
A にんにく…小さじ1/4(すりおろし)
A 切り干し大根の戻し汁…大さじ1
こしょう…少々
作り方
1. 豚バラ薄切り肉は4cm長さに切る。ピーマンはせん切り、しめじは石突をとってほぐす。切り干し大根は20分水で戻し、3cm長さに切り、水気を絞る。
2. 熱したフライパンに豚バラ薄切り肉を入れて色が変わるまで炒める。
※焦げ付きやすいフライパンをご使用の場合はサラダ油をひいて熱してください
3. 切り干し大根、しめじを加えて炒める。
4. しめじがしんなりしてきたら、カレー粉とピーマンを加えて炒め合わせる。Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら、こしょうをふって完成!
こってり味でご飯がすすみます~!!ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
切り干し大根がシャキッシャキ~~!
カレーしょうゆ味で食欲アップ~!
切り干し大根たっぷりな「豚バラと切り干し大根のカレーしょうゆ炒め」でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございました。