「豆乳」が余ったらどうしてる?使い切りにもおすすめな簡単アレンジ料理

やさしい甘さで栄養たっぷりな「豆乳」。そのまま飲むのもよいですが、料理に活用するのもおすすめです。今回は、スープやグラタンなど豆乳のクリーミーなおいしさを味わえるレシピをご紹介します。余ってしまった豆乳の消費にもぴったりですよ♪
2025/03/16
2025/03/16
view
飲み干すおいしさ「白だし豆乳担々うどん」
豆板醤のピリッとした辛さと豆乳のまろやかでやさしい味わいがよく合う!肉そぼろをうどんにからめながら食べると至福のおいしさですよ。しっかり食べ応えがあるのもうれしいですね。
ほっこり温まる「トマ豆乳スープ」
鶏ささみ、キャベツ、にらなど具材たっぷりのスープ。トマトのほどよい酸味とにらの風味が食欲をそそります。とろりとしたクリーミーなスープを食べれば体も温まりますよ。
ヘルシー「豆乳マカロニグラタン」
豆乳で作るホワイトソースで仕上げるマカロニグラタンです。野菜やきのこがたっぷり入って栄養満点!ホワイトソースにみそを加えることでコク深い味わいになっています。マカロニを豆腐に変えても♪
ピリ辛「豆乳スンドゥブ風チゲ」
鍋に材料を入れて煮るだけで手軽に作れるスンドゥブ風チゲ。ピリッとした辛さが食欲をそそり、ご飯を入れてクッパとしても楽しめます。無調整豆乳を使えばより濃厚な味わいになるそうです。
***
いろいろなレシピを知っておくと、大きなパックの豆乳を買ってもおいしく使い切れますよ。ぜひご紹介したアイデアを試してみてください!