お酒がすすむ♪いろいろ食材でつくる「おつまみから揚げ」

できたてアツアツがたまらないから揚げ。今回は、鶏なんこつや手羽元、野菜などを使ったお酒のおつまみにぴったりなレシピをご紹介します♪定番の鶏もも肉使ったから揚げ以外を楽しみたいときにもおすすめです。
2025/08/06
2025/08/06
「鶏ひざなんこつのから揚げ」
包丁もまな板も使わず調味料をもみ込んで揚げ焼きにするだけ!にんにくや塩こしょうがしっかりときいてスパイシーでやみつきになる味わいです。レモンを絞るとさわやかさがプラスされてよいですね♪なんこつ好きな方にはたまらない一品です。
「手羽中の旨みカレーから揚げ」
カレー粉×鶏がらスープの素でやみつきになる味付け!外はカリッと中はジューシーで、食べる手が止まらなくなります。揚げたてを食べられるのはおうちで作る醍醐味ですね。
「手羽元の柚子胡椒からあげ」
ほんのり香る柚子こしょうが食欲そそる手羽元のから揚げです。衣には米粉を使うことでザクザクの食感に♪ご飯もお酒もすすむこと間違いなしです。
食感たのしい「れんこんの甘辛から揚げ」
揚げたてはサクッとしゃきしゃき、時間が経つとしっとりした異なる食感が楽しめるれんこんのから揚げ。焼肉のたれをからめた甘辛い味わいがたまらないですね。食感を楽しみながらついつい食べすぎてしまいそうです♪
***
食材や味付けでアレンジ広がる「おつまみから揚げ」。気分にあわせていろいろ作ってみてくださいね!