フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

めんつゆで味が簡単に決まる!「にんじんとちくわのレンチン煮」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじんとちくわを細切りにしてレンジで加熱するだけで完成する「にんじんとちくわのレンチン煮」です。めんつゆを使うので簡単に味が決まりますよ。
2024/02/09
2024/09/05
view
鍋料理以外でも大活躍!サッと煮...
記事一覧
野菜1つで作れるわが家で人気の...

人参とちくわのめんつゆ煮

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとちくわのレンチン煮」です。

ちくわはリーズナブルでお買い得な食材ですが、ただ「お買い得」というだけではありません。塩気と旨味があるので、野菜と組み合わせるだけで、野菜のおいしさを引き立ててくれます。

今回は、にんじんと一緒に作りましたが、ピーマン・パプリカ・チンゲンサイ・水菜・白菜・キャベツなどにかえてもおいしくいただけます。

それでは作り方です。

「にんじんとちくわのレンチン煮」レシピ

人参とちくわのめんつゆ煮

調理時間

7分

分量

2人分

材料

にんじん…1/2本

ちくわ…1本

A ごま油…小さじ1

A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1と1/2

A 水…大さじ1

A しょうがの絞り汁…小さじ1/3

いりごま(トッピング用)…お好みで適量

作り方

1. にんじんは細く切る。ちくわは縦半分に切り、斜めに細く切る。

人参とちくわのめんつゆ煮

2. 耐熱容器ににんじん・ちくわ・Aを加えて混ぜる。ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。加熱後、2分ほど置いて余熱で味をなじませる。

人参とちくわのめんつゆ煮

3. お皿に盛り付け、いりごまをトッピングしてできあがり。

人参とちくわのめんつゆ煮

いりごま以外に、糸唐辛子を少しトッピングするのも、おすすめです。

彩りがいいのでお弁当おかずにもぴったりです。

「にんじんとちくわのレンチン煮」の保存ポイント

人参とちくわのめんつゆ煮

・抗菌効果を期待して、しょうがのしぼり汁を加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はラップで小分けに包んで保存しましょう

「にんじんとちくわのレンチン煮」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ちくわの保存ポイント

人参とちくわのめんつゆ煮

・使いやすい大きさに切り、ラップで包んで冷凍保存します。今回は、縦半分に切ってから斜め細切りにしました。

人参とちくわのめんつゆ煮

ちくわの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

※凍ったまま、加熱調理できます

人参とちくわのめんつゆ煮

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪

鍋料理以外でも大活躍!サッと煮...
記事一覧
野菜1つで作れるわが家で人気の...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら