めんつゆで味が簡単に決まる!「にんじんとちくわのレンチン煮」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとちくわのレンチン煮」です。
ちくわはリーズナブルでお買い得な食材ですが、ただ「お買い得」というだけではありません。塩気と旨味があるので、野菜と組み合わせるだけで、野菜のおいしさを引き立ててくれます。
今回は、にんじんと一緒に作りましたが、ピーマン・パプリカ・チンゲンサイ・水菜・白菜・キャベツなどにかえてもおいしくいただけます。
それでは作り方です。
「にんじんとちくわのレンチン煮」レシピ
調理時間
7分
分量
2人分
材料
にんじん…1/2本
ちくわ…1本
A ごま油…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1と1/2
A 水…大さじ1
A しょうがの絞り汁…小さじ1/3
いりごま(トッピング用)…お好みで適量
作り方
1. にんじんは細く切る。ちくわは縦半分に切り、斜めに細く切る。
2. 耐熱容器ににんじん・ちくわ・Aを加えて混ぜる。ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。加熱後、2分ほど置いて余熱で味をなじませる。
3. お皿に盛り付け、いりごまをトッピングしてできあがり。
いりごま以外に、糸唐辛子を少しトッピングするのも、おすすめです。
彩りがいいのでお弁当おかずにもぴったりです。
「にんじんとちくわのレンチン煮」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがのしぼり汁を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はラップで小分けに包んで保存しましょう
「にんじんとちくわのレンチン煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ちくわの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、ラップで包んで冷凍保存します。今回は、縦半分に切ってから斜め細切りにしました。
ちくわの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
※凍ったまま、加熱調理できます
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪