作業時間5分!食材2品をほったらかすだけ♪「白菜とチキンの旨塩バター酒蒸し」
こんにちは~!
“〇〇だけ”で作るレシピ=“だけメシ”が得意な、ちはる(@dake_meshi)です!
冬もいよいよ本番です。
…か??(出不精やから、あんま実感ないな…笑)
とはいえ、白菜がお手頃価格でゲットできるようになってきましたね♪
1玉単位で買うことも多いのではないでしょうか?
でも、使い切るのはちょっと大変…ですよね。
そんなわけで今回は、
白菜を一気に1/4玉ペロッと食べられる、
しかも、またまた
ほ
っ
た
ら
か
す
だ
け
のレシピをご紹介したいと思いまーす!
「白菜とチキンの旨塩バター酒蒸し」レシピ
調理時間
約35分(作業時間約5分)
分量
2人分
材料
鶏もも肉…350g(大1枚)
白菜…1/4個
A 料理酒…大さじ3
A 鶏がらスープの素…大さじ1
A にんにくチューブ…2cm
バター…10g
作り方
1. 白菜はよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
2. 鶏もも肉の皮をよく伸ばし、皮目を下にしてフライパン(26cm推奨)に置き、Aを入れる。
※このとき、調理バサミなどで余分な脂、皮、固い筋など取り除いておくと、よりおいしく仕上がります(面倒やったら、やらんでもええです♪)
3. 白菜を2の上にのせ、その上にバターを置いてフタして中火で30分ほったらかす。
※さ、最初はフタが浮くんよ笑笑笑 これ、正解!!!
4. 30分経ったらフタを開けて、白菜をスープとよくからませる。
チキンの焼き色がいい感じ~!!
5. お皿に盛り付けてできあがり!チキンは食べやすい大きさに切り分けてくださいね♪
前回ご紹介した「ほったらかし豚肩ロースのトマト煮込み」同様、とにかくほったらかしてください!
↓この記事です
クリスマスにも♪「ほったらかすだけ!豚肩ロースのトマト煮込み」
フタは最初は浮いてしまうと思うので、時々上から押さえたりしながら…
わたしの経験上、10分ほどでフタはぴっちり閉まります♪
とはいえ、コンロからは離れずに!
副菜を作ったり洗い物したり。
でも、完全につきっきりの時間がないと、同時進行で色々できるのがいいですよね~♪
普通の煮物や蒸し料理とは違って、チキンの皮に焼き色がつくのもこのレシピのポイント!
焼き色って調味料ですから。
見た目もおいしそうやし、香ばしさや旨みもプラスされます。
トロットロの白菜とジューシーでやわらかいチキン、一緒に口に運んでね。
幸せな旨塩バター味がじゅわ~っと口の中に広がります♪
スープもとってもおいしいのよ~!!
食材2品だけ!ほったらかすだけ!で絶品の「白菜とチキンの旨塩バター酒蒸し」。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!
最後までご覧いただきありがとうございました♪