疲れた胃腸をリセット!「鮭フレークで簡単♪卵雑炊」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、鮭フレークを使った卵雑炊をご紹介いただきます!とっても簡単に作れるのに鮭の程よい塩味がきいて絶品♪年末年始で胃腸が疲れてきたな…と感じたときにおすすめのメニューです。
2024/01/03
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
明けましておめでとうございます!
今年も一年よろしくお願いいたします!
さて、お正月を楽しく過ごされているかと思いますが、ごちそうを食べすぎてそろそろ胃腸もお疲れモードかと…^^
そこで今回は、鮭フレークを使ったお手軽雑炊をご紹介します♪
鮭フレークの程よい塩味と卵でおいしくいただけますよ…♪
このレシピは風邪をひいたときや食欲のないときにもおすすめのレシピです♪
夜食にもぴったりなので、受験シーズンにも大活躍。よかったらお試しくださいね♪
疲れた胃腸をリセット!「鮭フレークで簡単♪卵雑炊」レシピ
調理時間
6~8分程度
分量
2人分
材料
・ご飯…250g(温かいご飯、冷やご飯どちらでもOKです)
・えのき…50g
・鮭フレーク…50g
・卵…2個
・みつば…適量(きざみ万能ねぎでも可)
A
・水…500ml
・粉末和風だし…10g
・しょうゆ…小さじ1~
作り方
1. えのきは根元を切り落とし1cm幅程度に切る。
2. 鍋にA、1、ご飯を加えて中火にかける。
3. 2のえのきに火が通ったら鮭フレークを加えてよく混ぜる。
4. 3が焦げ付かないようによく混ぜ、溶き卵を加えて卵でとじる。
5. 器に盛り付け三つ葉をトッピングする。
鮭フレークと卵のコラボが最高においしいです♪
とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!