レンジだけで簡単に作れる!「りんごの甘煮」
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、レンジだけで簡単に作れる「りんごの甘煮」です。パンにつけたりお菓子やパン作りに活用したり、アレンジも豊富ですよ♪
2023/12/23
2024/08/28
view
こんにちは(*^^*)
料理研究科のMizukiです♪
久しぶりの更新になってしまいましたが、今回は旬のりんごレシピをご紹介させていただきます。
パンにつけたり、焼き菓子の生地に混ぜ込んだり、アップルパイのフィリングにも使える「りんごの甘煮」。レンジだけで簡単に作れるのでよかったらお試しくださいね♪
「りんごの甘煮」レシピ
材料(作りやすい量)
りんご…大1個(300g)
砂糖…70g
レモン汁…小さじ1/2
シナモンパウダー…お好みで少々
作り方
1. りんごは皮をむいて芯を取り除き、1.5cm角くらいに切る。
2. 耐熱ボウルに1、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、そのまま20分おく。
3. ラップをせず600Wのレンジで2を5分加熱し、一旦取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。仕上げにシナモンパウダーを加えて混ぜる。
調理のポイント
・工程2ではりんごから水分が出るまでおいておきます♪
・吹きこぼれを防ぐため、大きめの耐熱ボウルを使用してください♪
スタイリングポイント
このまま保存できるようにWECKのガラス容器に入れました。琺瑯容器も便利ですが、ガラス容器は中の食材が確認しやすいのが気に入っています!それにりんごの甘煮のキラキラ感にもテンションが上がります♪
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!