スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ
大好きでたくさん食べてきた小麦を使ったものを米粉で
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「自分の体質にあまり合わないのではと思うようになってから、小麦粉を使ったものはほとんど食べなくなりました。でも、過去には大好きでたくさん食べてきたので、久しぶりにあれを食べてみたいな、どうにか米粉で作れないかな、と考え始めることが多いです。
あとはフォロワーさんからのリクエストで考えたり、お店で食べておいしかったものを米粉にかえて試作をしたりもします」
梅子さんのMy Bestレシピ
——そうして生まれた梅子さんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——レシピでお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「食材はそのまま食べてもおいしいものをなるべく選びたいなと思っています。たとえば、おいしい野菜なら洗っただけ、塩をふって蒸しただけ、焼いただけなどあまり手をかけなくても立派な一品になりますよね。
調味料は原材料欄によく分からないものがごちゃごちゃと書いてないシンプルなものが好きです。たとえば、みそであれば『米、大豆、塩』のように、それが何か自分で分かるものだけで作られている商品を選ぶようにしています」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!そんなレシピが詰まった新刊『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』のご紹介もお願いします
「米粉初心者の方にも作っていただけるように、すべてのレシピに工程写真を付けて、できるだけわかりやすくまとめました。米粉レシピは作るものによってパン用、製菓用など米粉を使い分けることが多いですが、この本では、パンもおやつも料理も1種類の米粉で大丈夫です。
米粉の生地はパリッと焼けるので、とくにハード系パンはおすすめ。グルテンがない米粉なら混ぜ方のコツがないので、お菓子も作りやすいと思います!」
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「理想の味にならなくて長いトンネルに入ってしまうこともありますが(笑)、世の中にあるおいしそうな小麦系の食べ物は、みんな米粉で再現してみたいと思っています」という梅子さん。試行錯誤の末に生まれた米粉レシピの数々を、梅子さんのブログや本でチェックしてみてくださいね。
管理栄養士、お米と米粉の料理研究家。グルテンフリー生活で体調が改善したことをきっかけに、小麦粉をお米と米粉にシフト。小麦粉を食べていたころと同じような感覚でお菓子や麺やパンが食べたいという思いから、オリジナルの米粉レシピの開発、発信を行う。著書に『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』(主婦の友社)、『スイーツも料理も。グルテンフリーで美味しいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)。
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