最低限の食材で♪お酒がすすむ「白菜」を使ったおつまみ
和風コールスロー
旬の白菜で作る和風コールスロー!のりと鰹節入りでほっとする味わいにしました!カレーの付け合わせにも✨ pic.twitter.com/QlgtZHTU3s
— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 28, 2023
生の白菜のシャキシャキ食感が楽しい一品。いつものコールスローとは一味違った和風の味わいにやみつきになること間違いなしです!冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらにおいしくいただけますよ♪
白菜のからしポン酢和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) October 22, 2023
白菜 1/8個(300g)
白いりごま 小さじ1
[A]
からし 小さじ1
ポン酢醤油 大さじ1と1/2〜2
※(絞り具合によって調整)
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ピリッとした辛味のからしとさっぱりしたポン酢であとを引くおいしさ!ごま油といりごまの香りがたまりません♪耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱してくださいね。
白菜とベーコンのバター醤油焼き
【白菜とベーコンのバター醤油焼き】
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 23, 2023
ホットプレートに油を入れベーコンを焼く→白菜を入れベーコンを白菜の上に置き蓋をして5分蒸し焼き→裏返し塩コショウして3分蒸し焼き→出て来た水分を拭きバターと醤油入れ白菜に味を絡め粗挽き胡椒をふれば完成(フライパンでも大丈夫です🙆🏻) pic.twitter.com/AQlBKKsURm
見た目のインパクト大!白菜を一玉まるごと味わえるおつまみです。ベーコンの旨味たっぷりな脂をすい込んだ白菜に食べる手が止まらなくなりそう♪ホットプレートを使うので、作りながらお酒が飲めそう♪
超絶おいしい白菜
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 9, 2023
白菜 : 1/2株
ごま油 : 大さじ2
醤油 : 大さじ2
鶏がらスープ : 150ml(鶏ガラの素の表記通りに作る)
(↓水溶き片栗粉)
片栗粉 : 大さじ1/2
水 : 大さじ1
とろっとろの白菜が食べたい方必見!水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、さらにとろっとした口当たりに。しょうゆと鶏がらの味がしみこんだ白菜は、おつまみだけでなくご飯のお供にもぴったりです♪
やみつき!白菜春雨
【やみつき!白菜はるさめ】白菜がモリモリ食べれる作り置きレシピ🙌コチュジャンの韓国風味付けで、お箸止まりません🤤ご飯にのせて食べるのもたまらんです♥🍚 pic.twitter.com/24EmVufghd
— SAKI | 働いて食べる人 (@jd_mgmg) February 21, 2023
コチュジャンのほどよい辛さにお酒がどんどんすすんでしまうおつまみです。最後に加える塩こしょうで味がびしっと締まります。春雨やひき肉も入っているので、食べ応えもありますよ。何度も食べたくなる一品!
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寒さがやわらぐにつれて旬を終える白菜。今のうちに食べ納めしたいですよね。今回ご紹介したレシピはどれも少ない材料で作ることができるものばかりなので、ぜひ気軽に旬の味わいを楽しんでくださいね!