ほったらかすだけ!ごちそう感満点の「豚肩ロースのトマト煮込み」
こんにちは!
〇〇だけで作るレシピ=だけメシが得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
えっ
もう年末?
っと思ってるのは私だけではないはず、笑
…早すぎひん?
早すぎひんかッ?
ついこないだ「今年もよろしく~」とか言うてたやんかッ!泣、笑
えっ
ちょっと待って、
ってことは。
も
う
す
ぐ
ク
リ
ス
マ
ス
!!!!!
…今年こそはなんかオサレなもの作ろう思てたのに、
なんの準備もしてへんわ…
そんな去年の私と同じ気持ちでいるそこのアナタ。
よかったら、
食
材
2
品
だ
け
で
ほ
っ
た
ら
か
し
で
作れる、オサレな豚肉料理なんていかがでしょうか!!
「ほったらかすだけ!豚肩ロースのトマト煮込み」レシピ
調理時間
約55分(作業時間約5分)
分量
2~3人分
材料
豚肩ロースブロック肉…400g
玉ねぎ…1個
塩こしょう…適量
A 料理酒(白ワインやとなお良し)…大さじ3
A にんにくチューブ…5cm
A カットトマト缶…200g
A コンソメ顆粒…大さじ1.5
牛乳…大さじ2
粉チーズ…適宜
ドライパセリ(彩り)…適宜
作り方
1. 豚肩ロース肉はフォークで穴を開けまくり、全面に塩こしょうをふる。
2. 玉ねぎは1cm角くらいにカットする。
3. 1と2とAを鍋に入れ、ぴっちりフタをして弱火で30分ほったらかす。
4. いったんフタを開けてお肉をひっくり返し、軽く混ぜてから再度ぴっちりフタをして弱火で20分ほったらかす。
5. 浮いている脂をキッチンペーパーなどで吸い取り、牛乳を加えてよく混ぜる。
6. 切り分けて器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふって召し上がれ♪
とにかく、ほったらかしてください!
一番弱火で、ぴっちりフタをして、決してフタを開けないように!
とはいえ、コンロから離れずにね。
この間に洗い物を済ませたり副菜を作ったり。
ほかのことやってるうちにメインができちゃいます♪
最後に牛乳を加えるのがこのレシピのもうひとつのポイント!
トマトの酸味やコンソメの味わいをまろやかにしてくれて、コクもアップするんです。
豆乳でもOKですよ~!!
ソースが余ったら、パンにのっけてチーズをのっけて焼いたり、
ご飯を入れてリゾット風にしたりも…オススメです。
塊肉を使うだけでごちそう感が出ますよね♪(と思うのは私だけちゃうよね?)
ほったらかすだけで絶品の「豚肩ロースのトマト煮込み」
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!
今年はフーディストノートさんで連載をスタートさせていただき、
また、フーディストブックスシリーズ第一弾として出版もさせていただき、
フーディストノートさんとのご縁をたくさんいただいた1年でした。
この連載で「だけメシ」を知ってくださった方も多いと思います。
出会ってくださって本当にありがとうございます!
来年も、心軽~く楽しんでもらえるようなレシピをお届けしたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね~!