余ったお餅をおいしくアレンジ!とろ~りなめらか「餅グラタン」
お正月にたくさん用意するお餅。食べきれず余ったときには「餅グラタン」がおすすめです。とろりとしたお餅は、ホワイトソースやチーズと相性抜群♪クリーミーでたまらないおいしさですよ。磯辺焼きに飽きたときにもおすすめなので、ぜひ試してみてください。
2024/01/18
2024/01/17
view
旬の食材で♪「白菜とベーコンの餅グラタン」
旬のおいしい白菜を具材に加えた餅グラタンです。フライパンで作ったソースをレンチンしたお餅にかけて、チーズをのせたらトースターで焼いて完成。火を通したとろとろの白菜がホワイトソースによくからみます♪ベーコンの代わりにハムやソーセージでも。
食べ応え満点「餅とソーセージのポテトグラタン」
ホクホクのじゃがいもとクリーミーなソースがベストマッチ♪ぷりっとしたソーセージとやわらかなお餅の食感も楽しめますよ。たくさん入ったじゃがいもがボリューミーで、一皿でお腹いっぱいになりそうです。
やみつきになる♪「明太餅チーズグラタン」
ホワイトソースにもトッピングにも明太子を使った餅チーズグラタン。クリーミーなソースに明太子の辛さがよいアクセントになり食べる手が止まらなくなりますよ♪グラタン皿一つで作れて後片付けが楽ちんなところもよいですね。
レンチンソースで簡単!「餅グラタン」
手間がかかるホワイトソースをレンチンで手軽に♪好みの具材で作れるので冷蔵庫を整理したいときにもおすすめです。ホワイトソースのクリーミーさとお餅のもちもち感がよく合い、ハマること間違いなし!
***
いろいろな具材やソースのアイデアで楽しめる「餅グラタン」。まだお餅が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。