火を使わずに完成!最小限の材料で作る「ブロッコリー」のおつまみ
ブロッコリーのナムル
ブロッコリーの栄養を守るために。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 26, 2023
ブロッコリーは〇〇しないで!
[ブロッコリーのナムル]
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに↑を入れ、600W4分。塩昆布、白ごま、ごま油各大1を入れて和える。 pic.twitter.com/6SQBmas2M0
ごま油の香りが食欲をそそるナムルです。旨味たっぷりの塩昆布で後を引くおいしさ!捨てがちな茎も、このレシピならおいしくいただけますよ。ブロッコリーをまるごと味わえるおつまみです♪
ブロッコリーのピリ辛和え
\やみつきブロッコリー🥦︎/
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 18, 2023
1️⃣ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れラップしてレンジ600Wで3分加熱し水分を切る
2️⃣ポリ袋にブロッコリーと調理酢大さじ3、コチュジャン小さじ1/2〜1を入れて振り、混ぜ合わせる#簡単レシピ pic.twitter.com/Qy4gJagwlF
ピリッとした辛さに手が止まらなくなりそう♪辛い物好きさんにはもってこいの和え物です。コチュジャンの辛味と酢の酸味が意外にも相性抜群。調味料を和える際は、ポリ袋を使用すると洗い物が楽ですよ。
ブロッコリーとツナのガーリックオイル和え
冷凍ブロッコリー…150g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) December 19, 2022
ツナ缶…1個
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩コショウ…少々
ガーリックオイル…2~3回し
冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで2分半程度加熱。ザルにあけて水をしっかりきりキッチンペーパーで水気をとる。調味料とツナをあえてできあがり。
旨味たっぷりなツナと合わせた和え物です。ガーリックオイルを使うことでおつまみにぴったりな一品に。塩こしょうをふることで味がしまりますよ。冷凍ブロッコリーで作れるお手軽さがうれしいですね♪
きのこブロッコリー
レンジで3分!包丁なし・調味料2つの簡単おかず。ブロッコリー&しめじは冷凍保存可能なので、野菜高騰中でも安心なレシピです◎
— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 8, 2020
オリーブ醤油の組み合わせは抜群。ジュワッと食感の食材2つを組み合わせたら、絶品やみつきでした…。
作り置きは勿論、粉チーズプラスでおつまみにもぴったりです! pic.twitter.com/QClCGZ0l53
ブロッコリーのほくほく感と、しめじのぷりっとした食感が楽しいおつまみです。オリーブオイルとしょうゆの香りが◎!粉チーズを加えることで、洋風のおつまみに大変身しますよ。
ブロッコリーとウインナーのマヨチーズ焼き
【ブロッコリーとウインナーの
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 5, 2021
マヨチーズ焼き】
1.ブロッコリー大1/2株は小房に分ける。耐熱容器に入れて水大1を振り、ラップをかけてレンジで2分加熱する。ウインナー4本は斜め3等分に切る
2.耐熱皿に1を入れ、塩こしょうを振ってマヨとチーズをかけ、トースターで焼く#簡単レシピ#おつまみ pic.twitter.com/Me5wQyC1ky
マヨネーズとチーズの濃厚な味わいが楽しめるおつまみです。ブロッコリーの茎は小さめに切るのがポイント!まるでバルのメニューにありそうで、心が弾みますね♪おもてなしにもおすすめです。
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どれも準備する食材も少なく火を使わずに作れるものばかりなので、気軽に作れますね。ぜひ栄養価の高いブロッコリーでおつまみを作ってみてくださいね♪