食がすすむ!にんにくが香る「鶏肉」のおかず
ガリチー鶏ハム
鶏むね肉に塩胡椒まぶし…
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 14, 2020
ラップで2重に巻いて
ようじで数箇所穴を開け…
電子レンジで2回チンするだけで鶏ハムが出来ちゃう!しかも好きな具材が巻けちゃう!
今回は罪深い「ガーリックチーズ」を巻いてみました。ビールログイン時のお供に是非✨🍺✨
動画はこちら💁♂️https://t.co/QTPzXe1Aue pic.twitter.com/X0yICun9k1
チーズを鶏肉でくるっとまいた鶏ハムのレシピです。にんにくの香りとチーズのコクでなんとも罪深いおいしさ!おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。電子レンジで作れる手軽さも◎。
鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し
鶏胸肉1枚は3cmほどに切り酒大1 片栗粉大1をふり揉む
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 5, 2022
ボウルに半分に切ったミニトマト6個 ↑の鶏むね 小房に切ったブロッコリー1/2株を入れラップし600Wで8分チン
鶏ガラ小1/2 醤油小1 チューブにんにく2〜3cm加え混ぜ合わせる
お好みでピザ用チーズ20gかとろけるスライスをのせて600W1分チンしても◯ pic.twitter.com/F6nyg3ySKZ
こちらも電子レンジでOK。ブロッコリーやミニトマトと合わせたレンチン蒸しのレシピです。鶏むね肉は繊維を断つように切ると、やわらかい食感に。野菜を摂りたいときはこれに決まりです♪
本気のガリバタチキン
仲間内で ご飯殺し(ハクマイブレイカー)と呼ばれている僕の本気飯
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 3, 2019
「本気のガリバタチキン」
塩胡椒した鶏もも肉350gを油小1で皮面がパリッとするまで焼き火を通し、醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖小1/3、バター10g、おろしにんにく1片、味の素3振り煮詰め完成
マジでご飯3合は炊いといてください pic.twitter.com/h7QiZ2VzrH
にんにくバターの組み合わせがやみつきになるガリバタチキンのレシピです。甘辛い味付けでご飯がどんどんすすみますよ。残ったたれは卵かけご飯にかけて食べるのがおすすめだそう!
漬け込みガーリック照り焼きチキン
【漬け込みガーリック照り焼きチキン】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 19, 2023
①鶏もも肉を薄く一口サイズに切る
②袋に鶏もも肉、片栗粉、醤油、みりん、だしの素、マヨネーズを混ぜて30分漬ける
③熱したフライパンにサラダ油大さじ2を加えて中火で②、にんにくチューブを絡めて火が通るまで炒めたら完成 pic.twitter.com/npR5SDkaMR
こちらはお弁当にもおすすめな照り焼きチキンのレシピです。マヨネーズを加えたたれに漬けることで、鶏肉がしっとりやわらかくジューシーに。あっという間にお皿が空っぽになってしまいますよ♪
ガーリックねぎ塩砂肝
まるで牛タンな究極の砂肝レシピできました!これ本当にビール止まらん!
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) September 5, 2023
ネギダレが優秀すぎるんです…
【ガーリックねぎ塩砂肝】
長ネギ、ごま油、鶏ガラの素、オイスターソース、レモン果実、黒胡椒でネギダレ作る▶︎ごま油でにんにくの香りだして切り込み入れた砂肝を炒め最後にネギダレで完成 pic.twitter.com/kTce0VtQ1O
牛タンのようにねぎ塩でいただく、砂肝の炒め物のレシピです。ごま油とにんにくの香り、ねぎのシャキシャキとした食感が◎。オイスターソースのコクも合わさって、いくらでも食べたくなる味です!
***
にんにくが香る鶏肉のおかずは、ひと口食べただけでも元気をもらえること間違いなしの味わい。みなさんもぜひお好みのレシピで作ってみてくださいね♪