余ったらコレ!SNSで“いいね”1万超の「お餅」消費レシピ
チーズつくねの餅巾着
もうこれ以上ないってくらい美味しい餅巾着できちゃった…飲むタイプの餅巾…
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 2, 2023
餅巾着だけだと「旨みが足りないなぁ〜」と思い、チーズ+つくねと合わせたら大正解✨
つくねは、以前Twitterでも紹介してバズった、豆腐入りのとろけるつくね(改良版)です✌️ pic.twitter.com/phLVx7bat6
チーズや鶏ひき肉と一緒に油揚げに詰め込んだ餅巾着のレシピです。やさしい味わいのだし汁がしみ込んだ餅巾着は、いくら食べても飽きのこない味わいですよ。もっちりとしたシルエットがとってもかわいらしいですね♪
明太餅チーズグラタン
お餅を買い足したくなるくらいおいしくできた、明太餅チーズグラタンのレシピ。グラタン皿一つでできるので片付けも楽でした✨ pic.twitter.com/vlc6x5TH0u
— まいのおやつ (@mainooyatsu) January 5, 2023
こちらは明太子の塩味とチーズのコクが相性抜群なグラタンのレシピです。仕上がりの玉ねぎは歯ごたえを残しているとのこと。やわらかい玉ねぎがお好みの場合は、最初に40秒ほどレンチンしてから作るのがおすすめだそう!
伸びるカレーチーズ餅
チーズも餅もとろ〜り伸びてたまらん…
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) January 3, 2021
余った餅があったらお勧めなんですけど、
カレールウとさけるチーズでやばい旨いの作れます。
【伸びるカレーチーズ餅】
ボウルにトマトジュース100ml、ルウ1個入れ1分半チン。耐熱容器に移し混ぜ溶かし、切り餅3個加え2分チン。さけるチーズ1本のせ1分半チン pic.twitter.com/2A4FxVKzw4
トマトジュースとカレールウでお手軽に味付けができるレシピです。お餅を3個使用しているので、大量消費にぴったり!レンジで加熱する際にトマトジュースとルウがあふれないよう、高さのある耐熱容器を使ってくださいね。
めんつゆバター餅
お雑煮にする前にお餅全部無くなりそうな禁断の美味しさ【めんつゆバター餅】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 31, 2022
何個でも食べられそうなやみつきの味してます。「麺つゆ×バター」はお餅でも間違いない美味しさ。
ごま油小1中火で熱し餅2個を焼き、3倍濃縮麺つゆ大1/2、水大1を煮絡めて器に盛り、小1程度追い麺つゆしてバターのせる。 pic.twitter.com/qQvbudSxBb
こちらはバターのコクとめんつゆの旨味がたまらないレシピです。メインで使用する食材がお餅だけなのでとってもお手軽。ごま油の香ばしい香りにも食欲がそそられます。お子さんも食べやすい味付けなので、おやつにもおすすめ♪
豚玉餅
餅はお好み焼き風にすると旨すぎてもう二度と余らないと思います
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 2, 2022
【豚玉餅】
餅2個に豚バラ50gを巻き、蓋し両面弱火で焼き、餅が柔らかくなれば
中濃ソース小さじ1半、ケチャップ小1半、砂糖1つまみ、白だし小さじ半混ぜたソースを塗り、マヨ、鰹節、青海苔、紅生姜で完成
僕の大好きな食べ方す! pic.twitter.com/C7WNS0mVSN
最後にご紹介するのは、お餅をお好み焼き風にしていただくレシピです。豚バラ肉の旨味や脂がしみ込んだお餅がもう絶品!あっという間に完食してしまいそうです。白だし入りの奥深い味わいのソースは驚くほどお餅に合いますよ。
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いろいろな食べ方ができるので、飽きずにお餅の消費ができそうですね。ぜひみなさんも気になるレシピで作ってみてください♪