最低限の食材で完成!ホクホクおいしい「長芋」が主役のおつまみ
長芋のチーズ焼き
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 5, 2023
これからの季節旬の…
長芋を食べてーーーー!!
長芋を食べてーーーー!!
長芋を食べてーーーー!!
1.長芋を短冊切り
2.アルミホイル皿に1.を入れる
3.チーズをかけ醤油をたらす
4.焼き目がつくまでトースターで焼く
160℃で4分が目安
これだけで優勝できます。
試してみて! pic.twitter.com/wsm5DtS0Ue
こちらはチーズと長芋をトースターで焼いたおつまみです。アルミホイルに長芋とチーズ、しょうゆをかけて焼くだけなのでとっても簡単!アルミホイルをお皿代わりにできるので、洗い物が減るのも◎。
長芋の甘辛バター醤油焼き
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 9, 2023
材料:2人分
長芋…320g
バター…20g
かつお節…適量
【A】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
かつおぶしと合わせたおつまみです。焼いてホクホクになった長芋の食感とバターのコク、かつおぶしの旨味でお酒がすすむこと間違いなしですよ。仕上げにかつおぶしをふわっとかけて召し上がれ!
うま塩長芋
これはお箸が止まらないやつ🥢
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) June 27, 2023
サクサクした長芋にビールが最高🍺
【うま塩長芋】
フライドポテトより簡単、おやつにも副菜にも!
長芋に薄力粉をまぶしたら焼いて、鶏がらスープの素、塩、乾燥パセリ(なくてもOK)を和えたら完成!
パセリを青のりにすればのり塩味。
レシピは写真2枚目に↓↓↓ pic.twitter.com/0V2LbNjKXv
長芋に薄力粉をまぶして揚げ焼きにしたおつまみです。鶏がらスープの素と塩のあっさりとした味付けなので、最後まで飽きずにペロリ♪乾燥パセリはなくてもOKですが、色合いがきれいになりますよ。
長芋のり塩焼き
長芋は皮を剥き1cm厚さに輪切りする→フライパンにごま油を入れ長芋を中火で片面2〜3分焼き目が付くまで両面焼く→余分な油をキッチンペーパーで拭き取り塩ひとつまみ、味の素®3振り位を両面にまんべんなく振って青のり小さじ1を全体にまぶす pic.twitter.com/U2b4OBk23E
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 13, 2022
こちらは青のりの風味がくせになるおつまみです。ごま油で焼いた香ばしい長芋と、青のりの香りで食欲がそそられますよ♪切って焼くだけの簡単レシピなので、何度でも作りたくなりますね。
やばいホクホク焼き
1○をボウルもしくは袋に入れよく揉み込み15分〜1晩漬け込む
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) June 24, 2022
2長芋の水分をよく切り片栗粉を入れてしっかり混ぜ合わせる
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し2の長芋を全体に広がるように流し入れたら、両面こんがり焼き色が付くまで揚げ焼きする。
ケチャップとマヨネーズで召し上がれ pic.twitter.com/QuzaN9oYDT
最後にご紹介するのは、めんつゆに漬けこんだ長芋を焼いたおつまみです。片栗粉を入れて焼くことで、外はカリッと中はホクホクの仕上がりに!ブラックペッパーのキレのある辛みも◎。
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長芋は生でも食べられる食材なので、火の通りをあまり気にしなくてもよいのがうれしいですよね。どれもとってもおいしいものばかりなので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪