いつもの食べ方に飽きたときにも♪「みかん」で作る簡単スイーツ&保存アイデア
甘酸っぱくてジューシーな「みかん」。たくさん買ったけどそのまま食べるのは飽きた…なんてことはありませんか?そんなときはスイーツにしたり、コンポートやシロップ漬けにして保存したり、いろいろな楽しみ方ができますよ♪ぜひ、チェックしてくださいね。
2024/01/21
2024/01/18
view
缶詰みたいな「みかんのシロップ漬け」
まるで缶詰めのようなみかんのシロップ漬け♪みかんの薄皮はベーキングパウダーを入れたお湯でゆでて水にさらすことで、ツルッと剥くことができますよ。きび砂糖、レモン汁、水で作ったシロップをかければ、甘くておいしいシロップ漬けが完成です!
たっぷり作っておきたい「みかんのコンポート」
みかんが余っていたらコンポートにしておくと便利♪そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに合わせたり、デザート作りに使ったりとアレンジができますよ!甘味や酸味が足りないみかんも、コンポートにすると味を調整できるのでおすすめです。
電子レンジで簡単♪「まるごとみかん大福」
余った切り餅の消費にもぴったりなみかん大福です♪砂糖と水を加えたお餅を電子レンジで加熱したら、作っておいたみかんのコンポートとあんこを包めば完成!まるごとみかん入りでとっても贅沢な大福を、頬張る瞬間は至福のひとときですね。
パリッとジューシーでたまらない「みかん飴」
お祭りの屋台で人気のみかん飴はおうちでも簡単に作れます!外はパリッと中はジューシーで甘酸っぱい味わいがたまらないですね♪フルーツを変えてアレンジを楽しむのも◎。お子さんと一緒に作れば盛り上がること間違いなしです。
***
いかがでしたか?旬の「みかん」を余すことなくを楽しんでくださいね♪