コクと旨味をプラス!「大根とベーコン」の煮物レシピ
みずみずしく、甘みのある冬の大根。今回はベーコンのコクと旨味をプラスした「大根の煮物」をご紹介します。白ご飯からパンまで合う、さまざまなレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2024/01/05
2023/11/24
view
大根とベーコンのコンソメ煮
大根を薄く切っているので、短時間の加熱でもとろり♪しょうゆをひと回しすることで、ご飯に合うおかずになります。ローリエやにんにくの香りも◎。
大根とベーコンのクリーム煮
パンに合わせるなら、洋風のクリーム煮がおすすめ。お好みで黒こしょうやパセリのみじん切りをかけて、召し上がれ。
大根とベーコンのしょうゆ炒め煮
ベーコンの塩気と旨味で、控えめな味付けでもしっかりとコクのある一品に。冷蔵で5日ほど日持ちして、お弁当おかずにも使えますよ。
大根とベーコンのだしバター煮
コンソメと白だしで味付けすれば、大根とベーコンが色味よく仕上がります。最後に加えたバターで、コクがアップ!
大根のベーコン巻き煮
ベーコンを巻いて煮た大根は旨味がしみ込み、箸がスーッと入るやわらかさ♪やさしい味わいで、食べごたえもばっちりです。
あっさりとした大根にベーコンの旨味がプラスされて、満足感のある味わいに仕上がります♪大根の消費にもぴったりなので、ぜひ旬の時期に試してみてくださいね。
関連記事
「ベーコン」の人気ランキング
新着記事