ガーリックバター味が食欲そそる!「豚こま切れ肉としめじのトマト煮」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、トマト缶を使った豚こま切れ肉レシピをご紹介いただきます!ガーリックバター味が食欲をそそりますよ♪作り置きもできるので参考にしてみてくださいね。
2023/11/22
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、ご飯にもパンにも、パスタにも合うとってもおいしいトマト缶を使った豚こま切れ肉レシピをご紹介します!
トマト缶の程よい酸味が、ガーリックバターとよく合い、食欲そそるおいしさですよ♪
作り置きもできるのでたくさん作っておくと便利な一品です♪
よかったらお試しくださいね♪
ガーリックバター味が食欲そそる!「豚こま切れ肉としめじのトマト煮」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・豚こま切れ肉…200g
・しめじ…1パック(100g)
・玉ねぎ…100g(正味)
・マヨネーズ…大さじ1
・バター…20g
・塩こしょう…適量
A
・カットトマト缶…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・しょうゆ・砂糖…各小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2. フライパンに豚こま切れ肉とマヨネーズを入れ、豚こま切れ肉にマヨネーズをからめてから火をつけ、中火で炒める。
3. 2に1を加えて炒め、塩こしょうをする。
4. 豚肉がある程度白くなったら、Aを加えて玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
5. 4にバターを加えてよく混ぜる。
器に盛り付けて完成!
保存期間と保存ポイント
・冷蔵庫で3~5日、冷凍庫で2週間程度保存可能です
・冷凍する場合は1回分ずつ小分けして冷凍しておくと便利です
パスタにからめてもおいしいですし、カレーのようにご飯の上にそのままかけて食べてもおいしいです♪よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!