作業5分、焼き時間15分!食べたいときにすぐ作れる「爆速!しぼりパン」がすごい♪
小麦粉の専門家・斎藤ゆかり(@yukari.saito_)さんの新刊『爆速!しぼりパン – 食べたいときにすぐ作って焼き立てが食べられる! -』が発売されました。今回は書籍の中から、「爆速!しぼりパン」の特徴と3つのレシピをご紹介します。
爆速でパンが作れる秘訣は…
「爆速!しぼりパン」は作業5分&焼き上がりまで15分と、その名の通り爆速で作れちゃうのが特徴!その秘訣は…、
- 「ベーキングパウダー」を使って短時間で膨らませるのでイースト発酵不要!
- 基本の生地は材料「ベーキングパウダー」「水」「塩」「強力粉」の4つだけ!
- ポリ袋で材料をもんで、しぼるだけ!
- 焼くのはトースターでOK、オーブンは不要!
「パン作りは難しい」「材料も道具もたくさん必要」「待ち時間が長い」と考える方も、これならパン作りのハードルがグッと下がるはず!食べたいときにすぐ作れるので「朝、焼き立てを食べたい」ときにも重宝しますね。
黒こしょうがほどよくきいておいしい!「ベーコンパン」レシピ
分量
長さ12cmの棒状4本分
材料
A 強力粉…100g
A ベーキングパウダー…4g
A 塩…2g
水…100g
ハーフベーコン(5mm角以下に切る)…4枚
黒こしょう…少々
作り方
1. トースターを予熱しておく。ポリ袋にAを入れる。空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
2. 袋の口を開いて水を加える。空気を入れて袋の口を閉じ、外側から手でもみ、よくこねる。ベーコンを加えてよく混ぜる。
3. 袋の空気を抜いて口を結び、1ヶ所の角を1.5cmほどにカットする。クッキングシートに長さ12cmほどの棒状に4本しぼり、黒こしょうをかける。
4. トースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで12~15分ほど焼く。
大人も子どもも大好き!「コーンマヨパン」レシピ
分量
直径8cmの円形4個分
材料
A 強力粉…100g
A ベーキングパウダー…4g
A 塩…2g
水…95g
マヨネーズ…10g
コーン…10g
作り方
1. トースターを予熱しておく。ポリ袋にAを入れる。空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
2. 袋の口を開いて水を加える。空気を入れて袋の口を閉じ、外側から手でもみ、よくこねる。
3. 袋の空気を抜いて口を結び、1ヶ所の角を1.5cmほどにカットする。クッキングシートに直径8cmほどの円形に4個しぼる。真ん中にマヨネーズをぬり、コーンをのせる。
4. トースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで12~15分ほど焼く。
とろふわ&サクサク!「マシュマロクッキー&クリームパン」レシピ
分量
幅10cmの楕円形4個分
材料
A 強力粉…100g
A ベーキングパウダー…4g
A 塩…2g
A 砂糖…20g
有塩バター(常温に戻す)…10g
水…95g
オレオクッキー(2枚は砕く)…4枚
マシュマロ…8個
作り方
1. トースターを予熱しておく。ポリ袋にAを入れる。空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
2. 袋の口を開いてバター、水を加える。空気を入れて袋の口を閉じ、外側から手でもみ、よくこねる。
3. 砕いたオレオクッキー2枚分を加えてざっくりと混ぜる
4. 袋の空気を抜いて口を結び、1ヶ所の角を1.5cmほどにカットする。クッキングシートに幅10cmほどの楕円形に4個しぼり、残りのオレオを半分に割って1個ずつのせる。
5. トースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで12~15分ほど焼く。焼きあがる4分前にマシュマロをのせる。
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生地作りは材料も工程もシンプルで、暗記できそうなほど♪生地に他の材料を混ぜ込んだり上にトッピングしたりと、アレンジ自由自在な点も魅力です。本書では、他にもお食事パンやお菓子パンのレシピを50品掲載。パンのしぼり方や保存方法も詳しく紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。