最小限の食材で完成!「大根×ツナ」のお手軽おかず
ピーラーツナ大根
雨ニモ負ケズ
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 12, 2019
風ニモ負ケズ
火モツカワズ
レンジモツカワナイ
サウイフレシピデス
ピーラーツナだいこん
ツナ缶1缶のオイルだけをボウルに入れ しょうゆ大1 酢小1 塩 こしょう少々をよく混ぜ
ピーラーで薄切りにした大根1/8本 ツナ缶の具を加えて和え完成
ボリュームが欲しい方はマヨを入れても! pic.twitter.com/latyLvA4gq
まずご紹介するのは、サラダのレシピ。ピーラーで薄切りにした大根にツナと調味料を加えるだけ!水っぽさが気になる場合は、大根に塩を振って水気を切るとよいとのこと♪
大根とツナのシャキシャキサラダ
【大根とツナのシャキシャキサラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 5, 2019
①大根300gは千切りにしてポリ袋に入れ、麺つゆ3倍大さじ2を入れてよく揉み込み10分おく。
②①にツナ缶(油ごと)・[すりごま大さじ2〜3・マヨ大さじ2]を加えてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味をととのえる。
👇 pic.twitter.com/0itoqDKWeA
こちらもサラダのレシピです。すりごまとマヨネーズのこってりとした味わいが、みずみずしい大根にぴったり。冷蔵庫で2~3日持つそうなので、作り置きにもおすすめです。
ツナ大根
大根の煮物はレンジで作った方がいいのでは
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 14, 2019
って思う位、味しみ最高なの作れます
煮汁もご飯にかけて食べると旨…ってなります
レンジで【ツナ大根】です
大根1/3本、ツナ1缶、生姜1かけ(チューブでも◯)、水150ml、麺つゆ40mlを7分チン。混ぜて更に3分チンし完成!#ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/d74HWM46Kv
めんつゆやしょうがで作る煮物のレシピです。レンジで簡単に作れるのがうれしいポイント。あと一品がほしいときにもぴったりですね!ご飯にかけて丼にするのも◎。
大根ツナポン酢
大根1本これで消えてきそうな旨さ。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 5, 2023
油ごとのツナ缶と味ぽんとチンしてごま油ちょい混ぜるとやたら旨いのできます。これあるとご飯めちゃくちゃ進む。
皮をむき厚さ7mmのいちょう切りにした大根200g、ツナ1缶に味ぽん大2かけふんわりラップし600W8分チンし、ごま油少々混ぜる。 pic.twitter.com/tJLqNXbgu3
こちらはポン酢やごま油で作る煮物のレシピです。さわやかな風味と食欲そそるごま油の香りが意外にも相性抜群!飽きがこない味わいで、きっと何度も作りたくなりますよ。
チーズが濃厚、もちもち大根もち
自分、もちもち系大好きなんですけど、その中でもトップ3に入る程好きな料理です
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 18, 2021
【チーズが濃厚🧀もちもち大根もち】
材料を混ぜて両面焼くだけ‼️ツナの旨み、ピザチーズの濃厚さ、大根のジューシーさにニッコリ( ◜ ◝ ) pic.twitter.com/ncKC0sJqj1
最後にご紹介するのは、チーズと合わせた大根もちのレシピです。外はカリッと、中はもちもち♪大根とチーズの組み合わせがクセになりますよ。おやつにも◎。
***
サラダからご飯がすすむおかずなど、幅広くご紹介しました。どれも難しいことなく作れるので、料理初心者さんにもおすすめですよ。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪