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かむほどに旨味がじゅわ~♪nozomiさんの「味しみ大根」で作り置きおかず

かむほどに旨味がじゅわ~♪nozomiさんの「味しみ大根」で作り置きおかず
寒くなるにつれ、甘味が増してどんどんおいしくなる「大根」。今回はnozomiさんのレシピの中から、ご飯によく合うがっつりおかずをご紹介します。味がしっかりしみた大根はジューシーで、かむほどに旨味がじゅわ~。作り置きもできるので、忙しいときにも重宝しますよ♪
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2023/11/25
2023/11/24
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鶏と大根の揚げ出し

鶏もも肉と大根は揚げ焼きに。だしがしみ込んでかむほどにおいしく、旨味がじゅわ~っと広がります。カップに入れてお弁当おかずにしても◎。

鶏と大根のだし照り煮

大根は煮る前にレンジ加熱しておくことで、味がしみ込みやすくなります。照りがでるまで煮詰めれば、見ためからも食欲をそそる一品に。

基本の豚バラ大根

豚バラ肉のコクとしょうゆやみりんの甘辛味で、ご飯のおかずにぴったり!白だしを少量加えるのがポイント。冷凍保存も可能です。

ひき肉たっぷりの麻婆大根

旬の大根と長ねぎをたっぷり使った「がっつり食べたいコクうま中華」。ひき肉やみその旨味、しょうがの香りでとにかくご飯がすすみます♪

豚肉と大根のこってり炒め煮

オイスターソースの凝縮した旨味をきかせた、コクうまおかず。豚肉を炒めたら、大根を下にして煮るとしっかり火が通り、中まで味が入り込みます。

大根をたっぷり使ったnozomiさんの作り置きおかずなら、1本買ってもおいしく消費できそう!時間のあるときに作っておけば、忙しい日の晩ごはんに重宝しますよ♪ぜひ旬のおいしさを味わってくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

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