蒸し器もオーブンも不要!ほっくり濃厚♪「かぼちゃプリン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
前回は「かぼちゃ蒸しパン」を、前々回は「かぼちゃのミニマフィン」をご紹介しましたが、今回も「かぼちゃ」を使った簡単おやつをご紹介します♪
かぼちゃをレンジで加熱したら、あとは混ぜるだけでプリン液が完成!なめらか系ではなく、かぼちゃのほっくり感を味わえる、濃厚なかぼちゃプリンです(^^)
そのままでもおいしくいただけますし、生クリームやカラメルソース、黒蜜をかけても、絶品ですので良かったらお試しくださいませ。
ほっくり♪「かぼちゃプリン」レシピ
調理時間
40分(冷蔵時間をのぞく)
分量
耐熱カップ230ml×3個分(または180ml×4個分)
材料
・かぼちゃ…正味150g
・グラニュー糖…60g
・卵…2個
A 生クリーム…100ml
A 牛乳…150ml
A (あれば)ラム酒…大さじ1/2
(お好みで)生クリーム、カラメルソース…適量
作り方
1. かぼちゃは皮とわたを除いて2.5cm大に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせたら電子レンジ600Wで3分半加熱する。
2. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えてペースト状になるまで混ぜる。
3. 卵を一つずつ加え、その都度混ぜる。続けて、Aも加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
※表面の泡が多ければ、ラップを密着させ静かにはがして取り除く↓
4. カップに均等に注ぎ、アルミホイルをかぶせる。
5. 深めの鍋にふきんや数枚重ねたペーパーなどを敷き、4を置く。カップの1/2までお湯を注ぎ、ふたをずらしてのせ、弱火で30分蒸す。
6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、お好みで生クリームやカラメルソースをかけて完成。
ポイント
・生クリームの代わりに牛乳でも可
・砂糖は上白糖でも可
・工程3ではホイッパーを立てて泡立てないよう静かに混ぜます
・生クリームやカラメルソースなしでもおいしくいただけますので、お好みで。黒蜜もよく合います
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。