炊飯器だけで同時に4品!「秋の味覚ワンプレート」の作り方
はじめまして!
「〇〇だけ」で作れる「だけメシ」のレシピが得意な、ちはる(@dake_meshi)と申します。
年少の息子くん
ゲーム大好きな夫くん
愛犬のきなこ丸(柴犬5歳)
最近お祭りの金魚すくいで出会った金魚の金ちゃん
と共に、毎日騒がしくも楽しく暮らしております。
このたび、フーディストノートさんで連載させていただくことになりました!
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
さて、記念すべき第一回目のレシピは「炊飯器で一発!秋の味覚ワンプレート」です。
え、
あれ、
炊飯器で
ワンプレート…?
と思う方もいらっしゃると思いますが…
そうなんです。
炊飯器だけで
一気に4品作れちゃうのです!
しかも!
調理には、ほぼほぼ
包
丁
使
い
ま
せ
ん。
(無駄に行を使ってすみません。しかもちょっとは包丁使うし、笑)
炊飯器にポイポイ材料を入れてくだけで◎。
では早速、ご紹介しますね♪
「炊飯器で一発!秋の味覚ワンプレート」レシピ
お品書き
・鶏そぼろ炊き込みご飯
・トロトロなすの甘辛和え
・かぼちゃのごま塩和え
・れんこんのツナポンがけ
調理時間
約1時間
分量
2~3人分
材料
お米…1.5合
鶏むねひき肉…250g
なす…大1本(180g)
かぼちゃ…1/8個(180g)
れんこん…180g
水…200ml
[A]
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
しょうがチューブ…5cm
[B]
焼き肉のたれ…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
カット青ねぎ…適量
[C]
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
すりごま…大さじ1
いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
[D]
ツナ缶…1缶(70g)※油はきっておく
にんにくチューブ…1cm
ぽん酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
—
材料多っ!って思ったかもしれませんが、
これ4品分ですので!
ご了承ください笑
作り方
1. お米をといで、炊飯釜に水200mlと一緒に入れる。
2. 鶏むねひき肉にAをよく混ぜておく。
※トレーのままやると洗い物削減!
3. 2を汁ごと1に入れ、その上にヘタをとって皮を3か所くらい剥いたなす、皮を剥いたれんこん(皮つきでもOK)、かぼちゃ(皮を下に)を置いて普通に炊飯する。
4. 炊き上がったら野菜をすぐに取り出し、鶏そぼろをほぐしながらご飯をよく混ぜる。かぼちゃ、れんこんは食べやすい大きさに切る。
5. なすは手でやさしく割いてBで和える。
6. かぼちゃはCで和える。
7. よく混ぜたDをれんこんにかける。
8. お皿に盛り付けて完成です!
なんと作業時間はトータル15〜20分ほど!
それで4品も作れちゃいます〜!
炊飯器やから、ボタンさえ押せばあとはほったらかし。
子どもと遊んだり、先にお風呂に入ったり。
スマホで漫画読んだり(最近の私の趣味です)
有意義に時間を使えて、心に少しゆとりができるかも♪
いつもはドタバタな夜のルーティンが、ちょっと気持ちラクに過ごせたらいいな~
と思ってこのレシピを考えました。
鶏そぼろ炊き込みご飯は、まぁまぁお焦げできるけど、それもまた香ばしくておいしい!
なすはトロトロ…甘辛だれと青ねぎのシャキシャキが合う!
(青ねぎはカットされたものをいつも使ってます)
かぼちゃはしっとりほっくり、ごまの風味が食欲そそる!
(野菜嫌いの息子くんもかぼちゃだけは食べてくれる、笑)
れんこんは甘味が増してほんとおいしい!
さっぱりやけどコクのあるツナポンと相性抜群!
秋らしさを堪能できるワンプレート、ぜひぜひ作ってみてくださいね〜!
次回もお楽しみに!
注意点
・炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください
・圧力炊飯器、土鍋炊飯器では調理できません
・5.5合炊き使用(5合炊きでもOK)
・普通炊飯または早炊きモードでも調理できます
・ 調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、トータルの分量は容量は1/2程度までを目安にしてください
・食材で蒸気口を塞がないように注意してください
・フライパンや鍋でも同じ作り方ができます。いつもの炊き方で作ってみてください
・加熱が十分でない場合、電子レンジなどで追加加熱してください