こっくりみそ味でご飯がすすむ!「鶏もも肉のみそ漬け焼き」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
秋も深まり冬の気配をすぐそこに感じる今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回ご紹介するレシピは「鶏もも肉のみそ漬け焼き」です。
寒くなってくると、なんだかみそを使ったこっくり濃厚な味わいのおかずが食べたくなりますよね。
言うまでもなくご飯がすすみます!
味がしっかりとついているので、お弁当にもおすすめです^^
「鶏もも肉のみそ漬け焼き」のレシピ
調理時間
30分(漬け込む時間は除く)
分量
2人分
材料
・鶏もも肉…1枚
【A】
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…ひとかけ
作り方
1. 【A】をよく混ぜ合わせる。
※みそにダマがあると鶏もも肉を漬けたときに味にムラができてしまうので、しっかりと混ぜてください
2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、保存袋に鶏もも肉と1の合わせ調味料1/2量を入れて30分以上漬ける。
※この段階で冷凍庫に入れて保存してもOKです^^
3. 保存袋から取り出し余分な調味料をキッチンペーパーでよく拭き取る。
※焦げの原因になるのでよく拭き取ってください
4. フライパンを中弱火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返して蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。残しておいた合わせ調味料1/2量を加え、水分を飛ばしながらからめたら完成♪
※焦げつきが心配な方はフライパン用のアルミホイルなどを敷いてもよいです
こんがりと焼けたみその香りが食欲をそそりますよ!
計ってそのまま混ぜられる「計量みそマドラー」
便利な調理グッズとして人気なもののひとつ、計量みそマドラー。おみそに差してくるっと回すとカンタンに計量でき、そのままマドラーとして使うことができるすぐれものです。
有名なのでご存じの方も多いかと思います。
みそを使った料理はみそをきちんと混ぜることが大切ですよね。そんな時に大活躍なんです。
みそ汁はもちろん、今回のように合わせ調味料を作る時に重宝しています。
今月も最後まで読んでいただきありがとうございました^^