1万種類以上ものスイーツを知る芸人・スイーツなかのさん厳選!こっくりバタースイーツ
バターとトリュフの香りがじゅわっと広がる♪リッチなバターサンド
「記憶に残るお菓子」作りを目指している「OKASHIYA」のバターサンド。トリュフの香りが際立つ、贅沢なスイーツです。
中にはさむバタークリームには、フランスAOCパンプリーバターを使用。もちろんトリュフオイルも厳選したものを使い、計算されつくした味わいです。口の中に入れた瞬間に、トリュフとバターの香りがじゅわっと広がります。
そしてもうひとつのこだわりが、クッキー生地。小麦粉、卵、砂糖のみでシンプルに作られています。ザクッとしながらもホロリと崩れる食感が心地よく、後引くおいしさです。とっておきのスイーツタイムに、じっくり味わってみてくださいね。
口に入れると、トリュフだけでなくバターの風味もしっかりと重なってくるので、相乗効果でよりリッチな味わいに。口どけがとっても良いので、香りを楽しみながら、ゆったりと味わってほしい。
どうしてもクリームの印象が強くなるけれど、挟むクッキーも、これまた絶妙。使われる小麦粉、卵、砂糖は、味や風味にこだわったものを選び、シンプルながら食材の持ち味を生かした丁寧なつくり。ザクザクっとした食感がたまらなく、素朴だけど食べれば食べるほどハマってしまう。引用元:OKASHIYA「Truffle Butter Sand 6個入り」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:スイーツなかのさん)
甘みと塩気のバランスが抜群♪クセになる大人気あんバター最中
懐かしさの中に新しさも感じる、プレミアムなあんバター最中。仙台にあるパティスリー「kazunori ikeda(カズノリイケダ)」の新形態店「メゾン シーラカンス」で大人気の和洋菓子です。
最中は十勝産あずきに、フランスの発酵バター「イズニーバター」をはさみ、ゲランド塩を強めにきかせてあります。甘みと塩気のバランスが抜群で、クセになる味わいです。またサクッとした皮と、なめらかなあっm&バターの食感の違いもおいしい!トースターなどで30秒ほど温めてから食べると、バターがとろけてまた違った味わいを体感できます。
売り切れになることも多い、話題のシーラカンスモナカ。シーラカンスが描かれたおしゃれな化粧箱入りも選択できるので、手土産や贈答用としても喜ばれます。
イズニーバターの持つミルキーさが、あんこにやさしく寄り添うようで、相性がとっても良い。さらに、アクセントとしてゲランド塩を加え、食べときに力強い塩味が伝わってくるのです。
この塩味があることで、あんこの甘さが引き立ち、バターのまろやかな味わいと見事な一体感。さっくりとした香ばしい最中種の中で、あんこ、バター、塩が三位一体となった絶妙なバランスです。
甘辛いしょうゆだれ&バタークリームのコラボ!新感覚のバターサンド
みたらしの甘辛いしょうゆだれがインパクト大のバターサンド。1927年創業という京都の老舗甘味処「梅園」が手掛ける新しい和菓子です。
梅園の名物といえば、みたらし団子。そのみたらし団子を、自宅でも味わって欲しいという想いから生まれたのが、みたらしバターサンドです。大吟醸の香るバタークリームの間からとろりと顔を出すのは、みたらしの甘辛いしょうゆだれ。和と洋のコラボレーションが絶妙です。
また、さっくりと焼き上げたクッキーの表面の焼印もとってもかわいい!梅園のみたらし団子は、丸ではなく俵型というのが表現されています。バターサンドファンも、みたらし団子のファンも納得のスイーツ。手土産にもおすすめです。
タレとバタークリームが混ざりあった味わいは、コクがしっかりあるけど重すぎない、とっても食べやすい甘さ。サクサクっとしたクッキー生地との相性も良く、タレの香ばしさもアクセントになって、最後までみたらしの風味を持続して楽しむことができるつくり。
最初食べたときは、「なるほど、こうきたかあ!」とびっくりしたのを覚えていますね。みたらし好きとしては、タレをバターサンドに合わせるアイディアにも感動。
北海道の香り豊かな発酵バターを使用!上品な味わいのバターケーキ
北海道の恵みを贅沢に使った絶品ミルクバターケーキ。白樺の木に見立てたバームクーヘン「三方六」で有名なお菓子屋さん「柳月」のスイーツです。
おいしさの秘密は、特製のバタークリーム。原材料には、北海道の香り豊かな発酵バターを使用しています。さらに、隠し味に使われている練乳や砂糖も北海道産。まろやかな風味と、上品でクリーミーな味わいを楽しめます。また、アクセントにくるみが入っているのもポイント。ふんわりやわらかなスポンジと、カリッとしたくるみの味わいのコントラストが絶妙です。
そして、バターそのものかと見間違うような四角いフォルムもセンス抜群!熟練職人が丁寧に成形し、見栄えよく仕上げています。レトロでおしゃれなパッケージは、プレゼントにもおすすめです。
発酵バターを使ったクリームからは、しっかりとしたコクを感じながら、クリーミーな甘さが口にひろがります。なめらかなクリームは、スポンジのふわっとした食感とも相性が良く、素晴らしい一体感。クルミの食感もいいアクセントです。
なにより驚くのは、こんなにたっぷりあるのに、甘ったるい重さを感じることはなく、上品な味わいでまとまっていること。
レモンのさわやかさがリッチなクリームにマッチ♪おしゃれなバターサンド
自家製瀬戸内レモンコンフィを使用した、バターサンド。名古屋にある人気パティスリー「maison du miel(メゾン・デュ・ミエル)」の看板商品です。
バタークリームは、北海道バターとレモンクリームを合わせています。またクリームの中央には、瀬戸内レモンの皮を何日間もかけて煮込んで作った自家製コンフィが。リッチなクリームの中からレモンのみずみずしい味わいとさわやかさがあふれ出てきて、さっぱりとした口あたりを楽しむことができます。
またバターサンドの個装もおしゃれで、高級感を演出。お店の丁寧な姿勢がうかがえるパッケージデザインも素敵で、とっておきのご褒美のほか、大切な方への贈り物にもおすすめです。
一般的なバターサンドには重厚な印象があるかと思いますが、こちらのシトロンバターサンドは、バタークリームにレモンを合わせているので、さっぱりとした甘さで食べやすい。
酸味がしっかりときいていて、バターのコクもありつつ、甘酸っぱい絶妙なバランス。クリームの口どけも素晴らしく、レモンの香りとともに舌触りの良さにもうっとりとします。引用元:maison du miel(メゾン・デュ・ミエル)「シトロンバターサンド(4個入)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:スイーツなかのさん)
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