最低限の食材で!旬の味を楽しめる「かぼちゃ」のほくほくおかず
レンジで一発!めんつゆで簡単かぼちゃの煮物
【レンジで一発!めんつゆで簡単かぼちゃの煮物】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 17, 2022
①かぼちゃを2~3cm角にカットする
②耐熱用器に南瓜、めんつゆ、水、だしの素を加えてラップをかけて600W7分加熱したら完成! pic.twitter.com/iGFmwveSar
食材はかぼちゃ一つでOK!かぼちゃのやさしい甘味とだしの味わいでほっと落ち着く煮物のレシピです。調味料を合わせてもたったの3つの材料で完成するお手軽さ。何度も作りたくなります♪
かぼちゃの鶏がらバター醤油
かぼちゃの味つけ迷ったら全部これでいいのでは、って思うおいしさです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 20, 2020
鶏ガラ醤油にちょいバター。
かぼちゃでご飯進む味作れます。
【かぼちゃの鶏ガラバター醤油】
1cm幅に切った南瓜200g、ごま油・醤油各小1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2混ぜ3分チンしバター5g混ぜ、塩、胡椒。 pic.twitter.com/poYJPEfpF3
こちらもかぼちゃだけでOK!バターの香りがたまらないおかずのレシピです。鶏がらやにんにくの味わいで奥深い味わいになりますよ。火が通らなければ30秒ずつ追加で加熱すると◎。
まるでおやつなかぼちゃコロッケ
❶かぼちゃ300gを500wで6分チンして潰し、材料を混ぜる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 3, 2022
・バター10g
・練乳小2
・醤油小半分
❷8等分してラップで丸く包む。お好みでチーズを包んでも!さけるチーズをカットして入れると、めちゃくちゃ伸びる✨
❸かぼちゃに薄力粉→溶き卵→パン粉30g+黒胡麻大1の順にまぶし、180℃の油で揚げる pic.twitter.com/D52TXi8Ycu
こちらはほくほく&サクサクおいしいコロッケのレシピ。中にチーズを入れるアイデアも試してみたいですね!おやつ用にする場合は砂糖を足すのがおすすめ。ほとんど油はねせずに作れるのだそう♪
かぼちゃと豚バラのチン
①かぼちゃ1/4個をラップに包み3分半チン
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 27, 2022
②5ミリ厚さに切り(長さは適当に)、4cmの豚バラ150gと交互にお皿に並べる。塩胡椒少々、酒大さじ1をふり、ふわっとラップ5分チン
③マヨネーズ大さじ3、すりごま、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1、砂糖ひとつまみを混ぜて添える
★ポン酢や麺つゆで食べても美味 pic.twitter.com/CICxoM8vDI
豚バラ肉と合わせたレシピです。甘い脂がおいしい豚バラ肉と甘味のあるかぼちゃが絶妙にマッチ♪特製のマヨソースはさまざまな料理に使いたくなるほどの味わいですよ!
かぼちゃのそぼろ煮
醤油も片栗粉も使わない本当に美味しいお出汁の効いたかぼちゃのそぼろ煮作りました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 11, 2023
かぼちゃはご飯のおかずにならないと思っている方、一度これ食べてみてください、ぶっとびます pic.twitter.com/C1r1TgxLmb
豚ひき肉と合わせたそぼろ煮のレシピです。かつおぶしやしょうがを使用して風味豊かに仕上げています。ご飯がどんどんすすむ味わいなので、おかわりを準備しておいてくださいね♪
***
どのレシピもかぼちゃのホクホクとした食感と自然な甘味を活かしたものばかり。かぼちゃ好きさんもそうでない方も、ぜひ作ってみてくださいね♪