最小限の食材で完成!食感が楽しい「えのき」のお手軽おかず
えのきの塩からあげ
【えのきの塩からあげ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 2, 2022
①えのき1株の根を落とし食べやすい大きさにする
②小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2混ぜたら①にまとわせる
③サラダ油大さじ3でサッと揚げ焼きすれば完成! pic.twitter.com/pL8LWKrLyb
えのきのから揚げのレシピです。えのきの独特な食感とサクサクの衣の組み合わせがたまらない一品!お好みでレモンをしぼるのもおすすめです。お酒のお供にもぴったり♪
えのきナムル
ピリッと辛くてごま油の香りがやみつきな、えのきナムル。野菜高騰中のお助けレシピに便利です。
— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 13, 2020
キッチンばさみ×耐熱容器×電子レンジ、3分で作れます!保存製の容器ならまとめて作って、そのまま作り置き可能◎
おつまみにしたり、うどんやそうめんに乗せても良し!食べ方は無限大な安旨おかずです。 pic.twitter.com/OTbdnLkRw1
えのきのナムルのレシピです。なんとたった3分程度で作れるというお手軽さ♪ごま油の香りと豆板醤の辛さにやみつきになります。使いどころ無限大の便利なおかずです!
えのきのキムチ和え
えのきがダイエットにいいと聞き、えのきのおかずばかり作ってたんだけど、めちゃくちゃご飯が進むので逆に太りましたえのきのファンやめます
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 30, 2021
特に箸が進んだのが、えのき1袋を1/2に切って、ラップせず600Wで1分半チン。キムチ80〜100g、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2、ごま油小さじ2を和えるだけのこれ。 pic.twitter.com/jIEMV2EsEC
キムチと合わせた和え物のレシピです。こちらのレシピも火を使わずに作れるので、とっても簡単ですよ。めんつゆのだしの味わいとキムチの風味が相性抜群です!
えのきベーコン巻き
【えのきベーコン巻き】
— 山本菜月 (@zubora_meshi_) August 19, 2020
1人前
◎えのき 1/2袋
◎ベーコン 適量
◎バター 10g
◎ニンニクチューブ 小さじ1/2
(お好みでレモン汁、胡椒は少々)
酒の肴にも
お弁当のおかずにもピッタリ♪#おうちごはん #レシピ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/jLor86PZgh
ベーコン巻きのレシピです。巻き終わりの部分を下にして焼けば、爪楊枝いらず!にんにくの香りやこんがりとついた焦げ目に食欲がそそられます。お弁当のおかずにも◎。
最高のおかず!えのき豚こまのしょうが焼き
【最高のおかず!えのき豚こまの生姜焼き】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 15, 2022
①えのき、豚肉に片栗粉をまぶす
②熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉、えのきを炒める
③火が通ったら弱火に変えて醤油、料理酒、生姜、砂糖、だしの素を絡める
④ネギをお好みでのせたら完成 pic.twitter.com/PJgW8MQKs8
旨味たっぷりの豚肉と合わせたしょうが焼きのレシピです。豚肉だけでもおいしいですが、えのきも加えることで食感が楽しいおかずに。ご飯がどんどんすすむ味付けです♪
***
どれも簡単に作れるものばかりで、早速試してみたくなりますね!みなさんもぜひ作ってみてください♪