火を使わずに完成!寒い日に食べたい「じゃがいも」のほくほくおつまみ
塩肉じゃが
入れてスイッチ押すだけで出来る炊飯器で作る「塩肉じゃが」が明らかに労力に見合わない旨さでした
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 11, 2018
じゃがいも300g、豚こま200g、長ネギ1本、にんにく2片、ウェイパー小さじ1半、水300cc、酒大さじ2、塩を釜に入れスイッチ押すだけ!
仕上げに小ねぎ、黒胡椒をどうぞ!ありがとう炊飯器先生! pic.twitter.com/f8CgbfrOoo
子どもから大人まで大人気な肉じゃがが、炊飯器一つで作ることができます。焦げを気にせずほったらかしで作れるのが◎。レシピでは豚こま切れ肉を使用していますが、豚バラ肉や鶏もも肉でもOKだそう!
ポテトのベーコンチーズ焼き
①耐熱性のグラタン皿(※追記)に3〜4ミリ厚さに切って水にさらしたじゃがいも3個(300g)を並べ、水100ml、塩小さじ1/2をかけ蓋をずらすかふわっとラップしレンジで8分チン
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 3, 2021
②傾けて茹で汁をペーパータオルにある程度吸わせ、マヨネーズを少量かけ刻んだベーコン1枚分とチーズを散らしトースターで焼く pic.twitter.com/4QlzcsqPHv
ほくほくなじゃがいもとコク深いチーズが相性抜群な一品。ベーコンと一緒に玉ねぎのみじん切りを散らして焼くのもおすすめとのこと。加熱後にまだ硬さが残っているようであれば追加でチンしてください♪
チーズじゃがウインナー
【レンジでお手軽!チーズじゃがウインナー】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 26, 202
①ウインナーに切り込みを入れる
②じゃがいも、ウインナーを耐熱容器に入れて水大さじ1を入れてラップをかけて600W5分加熱する
③取り出してコンソメ、塩、黒胡椒 ケチャップを混ぜてチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで加熱したら完成! pic.twitter.com/PC0SoLFzjD
チーズとウインナーと合わせた一品です。旨味がギュッと詰まったウインナーやケチャップと合わせることでお酒にぴったりなおつまみに♪黒こしょうのピリッとした辛さもよいアクセントになります。
じゃがいもの梅バター和え
夏のじゃがいもは「梅干し、塩昆布、バター」で食べるとやたら美味しい。梅でさっぱり。仕上げに醤油を少しかけると味締まって美味しいです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 9, 2023
じゃがいも2個にふんわりラップし600W5分程チン。バター10g、梅干し1粒、塩昆布5g混ぜ、塩胡椒で味調えお好みでバターのせ、醤油かける。 pic.twitter.com/r8oqQspc1u
こちらは梅干し&塩昆布の和風な味付けとバターを組み合わせたおつまみです。さっぱりとした味付けながらも、バターの香りとコクでクセになりますよ。最後にしょうゆをかければ味がグッと締まります♪
ジャーマンポテト
ドイツの人に怒られそうなジャーマンポテト
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 19, 2019
じゃがいも中3個を一口に ベーコン100gを食べやすい大きさに切り
耐熱容器に入れオリーブオイル大1 マヨネーズ小2 顆粒コンソメ 小1 チューブにんにく3cmを加え
ふんわりラップし600Wで4分→混ぜ返し再び3分加熱
ブラックペッパー、ドライパセリを振り完成 pic.twitter.com/SUhUnHbGbp
人気のおつまみ、ジャーマンポテトも電子レンジ一つで完成♪にんにくの香りで食べる手が止まらなくなりますよ。加熱する際は具材をドーナツ状に置いて加熱すると、均等に熱が通りやすくなります!
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ほくほくとした食感が魅力なじゃがいも。クセもなく食べ応えもあってさまざまな味付けと相性がよい食材です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、晩酌を楽しんでくださいね!