電子レンジで完成!「じゃがいも×ベーコン」のほくほくおつまみ
じゃがいも和風カルボナーラ
【レンジで簡単!じゃがいも和風カルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 22, 2022
①じゃがいもの皮を剥き一口大に切る
②じゃがいも、ベーコン、牛乳を混ぜてラップをかけて600W5分30秒温める
③めんつゆ、塩、黒胡椒、卵黄を混ぜる
④皿に移して粉チーズを振ったら完成 pic.twitter.com/wiZRiUsPWM
和風カルボナーラ味のおつまみのレシピです。めんつゆのだしがきいていてホッとする味わいですよ♪卵黄とチーズのコクに黒こしょうのピリッとした辛さが◎。
やみつきガリバタしょうゆポテト
【レンジで1発!やみつきガリバタしょうゆポテト】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 27, 2018
耐熱容器に5㎜厚さに切ったじゃがいも2個、玉ねぎ4分の1個、ベーコンをいれ、しょうゆ、水各大さじ1、砂糖大さじ半分、チューブにんにく5ミリを混ぜたものをかけ、ふわっとラップで6〜7分チン。バターを入れて混ぜ、塩胡椒&黒胡椒。ホクホクです! pic.twitter.com/RZ73QYJeUq
にんにくとバター、しょうゆの香りがたまらないおつまみのレシピです。じゃがいもは水にさらして水気をきってから使用しているそう。玉ねぎの食感もよいアクセントに!
ごろごろベーコンのマッシュポテト
【ごろごろベーコンのマッシュポテト】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 19, 2022
①皮をむいたじゃがいも2個を乱切り
②①に牛乳50cc加えたらラップして600w6分チン
③②をつぶしながら塩こしょうで味付け
④ベーコンをひとくち大にカットしたらラップして600w1分チンして③と和えれば完成 pic.twitter.com/X8AGTtimSE
こちらはマッシュポテトのレシピです。厚切りベーコンのごろごろ感とつぶしたじゃがいものねっとり感が相性抜群!調味料を含めてもたった5つの材料で完成です♪
肉じゃが
水無し!手間無し!煮込み無し!😆
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) March 18, 2020
驚異の味染み!「レンジで肉じゃが」
①じゃがいも2個、にんじん1/2本を乱切り、玉ねぎ、ベーコンを一口の大きさに
②ふんわりラップして600wのレンジで10分温め
③出てきた水を捨てて、めんつゆ4倍濃縮を大さじ2かけて和える
白だしでも作れるに✌️ pic.twitter.com/DjsLkvG09Y
なんと電子レンジでも味がしみこんだ肉じゃがが作れますよ♪玉ねぎは1/2個、ベーコンは50~80gで作ったそう。2日ほど煮込んだような味が楽しめるので、ぜひお試しあれ!
めんつゆバターの和風ジャーマンポテト
味見で止まらない…😍
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) June 23, 2019
レンジだけで完成する『めんつゆバターの和風ジャーマンポテト』の作り方
①一口大に切ったじゃがいも2個を耐熱ボウルに入れふんわりラップでレンジ(600w)4分加熱
②その上に玉ねぎ1/4薄切りとベーコン2枚のせて、さらに4分加熱
③バター10gめんつゆ大1と1/2を混ぜて完成 pic.twitter.com/WTawnLaHJy
和風ジャーマンポテトのレシピです。バターとめんつゆの組み合わせは間違いないおいしさですよね。仕上げにねぎや海苔、かつおぶしをのせるのもおすすめです♪
***
じゃがいもとベーコンで作れるおつまみをご紹介しました。どれも手軽でお酒がすすむものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪