キャベツと相性抜群!「ご飯がすすむ♪ヤンニョムさば」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ヤンニョムチキンをさばの水煮缶でアレンジして作る「ヤンニョムさば」のレシピをご紹介いただきます!手軽に魚料理を食べたい方はぜひ作ってみてくださいね♪
2023/09/27
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
家族に魚料理を食べさせたいけど、生の状態だと下処理が面倒ですよね…。そんなときには缶詰がとっても便利です♪
今回は「さばの水煮缶」を使った「ヤンニョムさば」をご紹介します!
厚揚げを加えてボリューミーに…♪
焼肉のたれを使って味付けするので少ない調味料で作れるのもポイント!これが付け合わせのキャベツとめちゃくちゃ合って、ご飯がすすむんです…!
よかったらお試しくださいね♪
キャベツと相性抜群!「ご飯がすすむ♪ヤンニョムさば」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2人分
材料
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・厚揚げ…1枚
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・白ごま…適量
・付け合わせキャベツ…適量(今回は青じそのせん切りも混ぜています)
A
・コチュジャン・焼肉のたれ・ケチャップ…各大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
作り方
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、さばの水煮缶(固形分のみ使用)は食べやすい大きさに箸等でほぐす。片栗粉を全体にまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて全体に焼き色を付ける。
3. 2にAを加えて全体にたれをからめる。
4. 器に3を盛り付け白ごまをふり、せん切りキャベツを添える。
しっかりめの味付けなので、キャベツとご飯がめちゃくちゃすすみますよ♪
手軽に魚を食べることができるので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!