外カリカリ中もっちり♪「コロコロさつまいもとチーズのガレット」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬のさつまいもで作る「コロコロさつまいもとチーズのガレット」です。外カリカリ中もっちりの食感、さつまいもの甘さとチーズの塩気で絶品!ぜひお試しくださいね。
2023/09/26
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、外カリカリ中もっちりの「コロコロさつまいものガレット」です。
コロコロの角切りにしたさつまいもとチーズに薄力粉と水、調味料を混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単!
おうちにある材料で手軽にできるのでお子さんのおやつやお弁当にもおすすめです。
溶けてこんがり焼かれたチーズが香ばしくてやみつきのおいしさですですよ♪
「コロコロさつまいものガレット」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料(直径20cmのフライパン1枚分)
さつまいも…200g
ベビーチーズ…2個
グラニュー糖…小さじ2
薄力粉…大さじ6
水…大さじ6
塩…少々
バター…10g
作り方
1. さつまいもは皮ごと1cmの角切りにして水にさらす。
2. さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
3. さつまいもをボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、水とグラニュー糖を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
※薄力粉と水は半量ずつ混ぜてから残りを加えると混ざりやすいです。
4. フライパンにバター5gを入れて中火で熱し、3を全体に広げる。火を弱火にしてこんがり焼き色がつくまで加熱する。
5. 小さめの平らなお皿や底取れケーキ型の底の部分などをあててフライパンごとひっくり返し、そのままフライパンにスライドさせ、裏面も焼く。フライパンの縁からバターを加えてこんがり焼く。
※ひっくり返すときはやけどに注意してください
カリッと焼けたら完成!
お皿をかぶせてひっくり返します。
お好みの大きさにカットしてお召し上がりくださいね~♪
カリッとホクッともっちり♪
お酒もすすんじゃいますね(^^♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。