新米にも合う!「さつまいもとピーマンのバターしょうゆ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
暑かった夏が終わり、涼しさにホッとする秋。
さつまいもが店先にたくさん並び始めると、「やっと秋が来た!」と思います。
さつまいもは甘みがあるので、スイーツ向きの野菜かもしれませんが、おかずとして食べても食べ応えがあっておすすめです。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな「秋が来た!」と季節を感じさせてくれるさつまいもを使った、「さつまいもとピーマンのバターしょうゆ炒め」です。ぜひ新米と一緒に食べてみてくださいね。
「さつまいもとピーマンのバターしょうゆ炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4人分
材料
さつまいも…1本(250g程度)
ピーマン…2個
バター…10g
だししょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1
いりごま…お好みで適量
作り方
1. さつまいもはしま模様にピーラーで皮をむき、一口大に切ったら耐熱ボウルに入れて水にさらし、水気をしっかり切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ピーマンは7mm幅程度に切る。
2. フライパンにバターを入れて熱し、さつまいも・ピーマンを加えて炒め、火が通ってきたら、みりんをかけて全体になじませ、だししょうゆを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
3. 火を止め、いりごまを加えて全体になじませる。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ホクホクとしておいしいさつまいも。バターとしょうゆとの相性も抜群です。
「さつまいもとピーマンのバターしょうゆ炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
・しっかり火を通しましょう
「さつまいもとピーマンのバターしょうゆ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
さつまいもの保存ポイント
・1本ずつ、新聞紙や無地新聞紙などで包み、風通しの良いところに置いて保存します
さつまいもの保存期間の目安
・常温保存:1か月程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪