ノンオイルでヘルシー!「豚バラとかぼちゃのフライパン重ね蒸し~中華ねぎだれ添え~」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、ノンオイルでヘルシー!「豚バラとかぼちゃのフライパン重ね蒸し~中華ねぎだれ添え~」です。
底には玉ねぎがたっぷり入ってます!
お肉の旨味をすったかぼちゃと玉ねぎの甘味がおいしい~!
少ないお肉で野菜がたっぷり食べられるのでヘルシー!
かぼちゃはカットする前に電子レンジで加熱してから切るので切りやすく、加熱時間も時短になります。
ノンオイルでヘルシー!「豚バラとかぼちゃのフライパン重ね蒸し~中華ねぎだれ添え~」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
かぼちゃ…1/4個(320g)
豚バラ薄切り肉…250g
玉ねぎ…大1個
酒…大さじ2
塩こしょう…少々
(中華風ねぎだれ)
長ねぎ…1/2本
A しょうゆ、酢…各大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
A ラー油…少々
A いりごま…大さじ1
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップに包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。少し粗熱がとれたら8mmくらいの厚さに切る。玉ねぎは薄切りに、豚バラ薄切り肉は3等分の長さに切る。
2. フライパンに玉ねぎを広げ入れ、その上にかぼちゃと切った豚バラ薄切り肉2~3枚を交互に並べる。軽く塩こしょうをふり、酒を回しかける。蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5~8分加熱する。
3. 加熱している間にオイスターソースで作る中華風のねぎだれを用意する。ねぎはみじん切りにし、混ぜあわせたAに加える。
※ラー油は加えなくても大丈夫です。お好みで調節してください
できあがり~~!!
かぼちゃは一度電子レンジで加熱しているので短時間で調理できます。お肉の色がしっかり変わっていればOKです。
お好みでたれをかけていただきま~す!!
底にはあま~~い玉ねぎがたっぷり♪
コクのあるオイスターソースを加えた中華風のねぎだれが、野菜にもお肉にもよく合います。
かぼちゃがほっくり♪しっとり♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。