何度も作ってたどりついた!あいりおーさんの秘密にしたいチーズケーキとは?
「食べる人にはよろこんでもらいたいから、おいしさは絶対に妥協したくない」という、あいりおーさん。お菓子に合わせて薄力粉を使い分けたり、焼き上がり後を考えて油脂をチョイスしたり、ちょっとした作業工程にもおいしさの秘密が隠されています。今回は書籍の中からあいりおーさんお気に入りのレシピをご紹介します。失敗がないよう、目安の状態が確認できる工程写真つきです!
「秘密にしたいチーズケーキ」
湯せん焼きでしっとり焼き上げた濃厚な味わいのチーズケーキ。コーヒーはもちろん、ワインとも相性よし。「本当は内緒にしておきたいくらいお気に入りのレシピ」と、あいりおーさんも太鼓判の一品です。
材料(直径12cmの丸型タイプ1個分)
ボトム
市販のクッキー…60g
バター(食塩不使用)…20g
チーズ生地
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g
バター(食塩不使用)…16g
バニラビーンズペースト…5g
全卵…90g
生クリーム(乳脂肪分42%)…80g
コーンスターチ…10g
レモン汁…8g
<事前準備>
・ボトム用とチーズ生地用のバターは室温にもどす。
・全卵は室温にもどす。
・型の底と側面にオーブンシート(またはクッキングシート)を敷く。
・湯せん焼き用の湯を沸かす。
・オーブンは焼く作業の15分前に天板ごと210℃に予熱し始める。
作り方
おいしく食べるコツ
焼いた当日はやわらかくてカットしにくいです。一晩冷蔵室におくと生地が落ち着いて切り分けやすく、味もなじんで濃厚になります。取り出すときは上面にラップを沿わせて手を添え、型ごと逆さにしてください。取り出しにくい時は型の底をガス火で温めてください。
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細かなポイントが満載でこれなら上手においしく作れそうですね。本書では他にも、パリブレスト、フロランタンなどお店みたいなスイーツやいちごタルト、ガトーショコラなど特別な日のケーキが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。