ご飯がすすむこと間違いなし!「豚肉×しめじ」のおかず
黒酢が香るしょうが焼き
定番のショウガ焼き!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 10, 2021
黒酢を使うことで、独特の風味が楽しめる^^
【黒酢が香るショウガ焼き】
フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れ炒め、玉ねぎも。豚肉を加え両面焼き、しめじも。黒酢、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、片栗粉を合わせて入れ、炒め絡めたら完成。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/ZIaX9BheDa
薄切りの豚ロース肉で作る、豚のしょうが焼きのレシピです。豚のしょうが焼きに黒酢を使うことで、よりさわやかな香りの一品に。あっという間にご飯を完食してしまいます♪
かぼちゃと豚肉としめじのコンソメマヨ炒め
かぼちゃ…1/8個
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 1, 2023
しめじ…50g
豚ロース薄切り肉…150g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
かぼちゃは皮を削ぎ一口大にしフライパンで炒める。柔らかくなったら残りの具材も炒める。塩コショウ、コンソメで味付けをし、火を消してマヨネーズをあえる
こちらも薄切りの豚ロース肉で♪かぼちゃと合わせたコンソメマヨ炒めのレシピです。マヨネーズのコクやかぼちゃの自然な甘味がたまらない一品。旬の味わいを楽しめるこの時期に作りたいレシピです!
豚肉とキャベツの塩バター煮
【豚肉とキャベツの塩バター煮】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 24, 2020
豚バラ150g→4cm長さ、キャベツ3枚→ザク切り、にんにく1かけ→薄切りにする。しめじ1/2株→ほぐす。
鍋に水250ml、酒大1、鶏がら小1/2、塩1/4、にんにくを入れて火にかけ、豚肉を加えてほぐす。キャベツとしめじも加えて5分煮る。
バター10gを加え、黒こしょう振る。 pic.twitter.com/qxYRpZrXGr
お次も豚バラ肉を使ったレシピです。こちらはキャベツと合わせた塩バター煮です。にんにくとバターの香りが相性抜群!火を通してくたっとなったキャベツはいくらでも食べられちゃいそうです!
豚肉としめじのトマトチーズ煮
めっちゃ美味しい
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) November 18, 2019
【豚肉としめじのトマトチーズ煮】
めんどくさくないポイント5つ!
1.包丁使わない
2.調味料が覚えやすい
3.使用した缶で計量
4.煮る間はほったらかし
5.目分量で美味しい
パスタにもシチューのようにご飯やパンとも合う!
めっちゃ美味しくて簡単、おすすめです。 pic.twitter.com/sj9xnPLnNt
豚こま切れ肉で作るトマトチーズ煮のレシピです。旨味たっぷりのトマトの味わいがたまりません♪空いたトマト缶を計量カップ代わりにするなど、ちょっとした手間を省くポイントが書かれていて◎。
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豚肉としめじのおかずをご紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪