おしゃれなおつまみに変身!「ゴーヤと生ハムのマリネ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬のゴーヤが主役の「ゴーヤと生ハムのマリネ」です。旨味と塩気が効いた生ハムをゴーヤにあわせると、ゴーヤの苦みが和らいで食べやすくなりますよ。さっぱりとしていて、夏にピッタリのレシピです。
2023/08/29
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「ゴーヤと生ハムのマリネ」です。
ゴーヤは下処理してからさっとゆでるのですが、パリパリ食感がやみつきになりますよ。
ゴーヤ1本ペロリと食べられちゃう、おつまみにもうれしいゴーヤ消費レシピです。
「ゴーヤと生ハムのマリネ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
ゴーヤ…1本
塩…小さじ1
生ハム…5枚
A 酢…大さじ2
A 粒マスタード…小さじ1
A 砂糖…大さじ1
A 塩…小さじ1/4
A こしょう…少々
A オリーブオイル…大さじ2
塩こしょう(仕上げ用)…適量
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いてから3mm幅くらいの薄切りにする。
2. ボウルにゴーヤを入れ、塩を加えてよくもむ。そのまま10分置く。
3. 沸騰したお湯で2のゴーヤを30秒くらい加熱してザルにあげ、その後氷水にとる。
4. ザルにあげて水気を絞る。
5. Aの材料を泡立て器でしっかり混ぜ合わせて乳化させ、マリネ液を作る。
※お湯を沸かす間に作業をすると効率よく準備できます
6. 半分に切った生ハム、水気を絞ったゴーヤをマリネ液に入れて和える。塩こしょうで味を調えて完成!
和えてすぐ食べてもおいしいですが、2時間くらい冷やすと味がなじんでさらにおいしくなります。
作り置きできるのでお弁当にもおすすめの、ゴーヤと生ハムもマリネでした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。