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15分で完成!麻木久仁子のラクうま元気ごはん
麻木久仁子(あさぎくにこ)
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レンジで簡単!「チョレギサラダ風 豚巻き」

国際薬膳師の資格を持ち、健康的な食生活を提案中のタレント・麻木久仁子さんのフーディストノート公式連載。今回はレタスやきゅうり、韓国のりを豚肉で巻いた一品。チョレギサラダ風の味付けでさっぱりおいしくいただけます♪
2023/08/22
2024/08/23
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チョレギサラダ風 豚巻き 完成写真

こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。

今回の主役は「レタス」です。レタスは薬膳では「体にこもった熱を取り、むくみを解消する」といいます。いわゆる「湿熱(しつねつ)」によいのです。軽く熱を通すことでシャキッとした食感が程よく残り、野菜がたっぷりと食べられるレシピです。豚肉は「滋陰養血(じいんようけつ)」といって潤いと良い血を作る力になります。白ごまも「滋陰」ですが、中でもお肌の乾燥に良いとされています。豚肉、白ごまとも女性におすすめですよ。

レンジで簡単!「チョレギサラダ風 豚巻き」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

しゃぶしゃぶ用豚肉…8枚(120g)

レタスの葉…8枚

きゅうり…1/2本

韓国のり…8枚

A しょうゆ…小さじ1

A 酢…小さじ2

A 砂糖…小さじ1

A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2

A 白すりごま…大さじ1

A おろしにんにく、おろししょうが…小さじ1/2

A ごま油…大さじ1

作り方

1. レタスの葉は洗って水気をふく。きゅうりは長さ5cmくらいの千切りにする。

チョレギサラダ風豚巻き 工程1

2. レタスの葉に韓国のりときゅうりを乗せてきつめに巻く。

チョレギサラダ風豚巻き 工程2

3. しゃぶしゃぶ用豚肉で2を巻く。

チョレギサラダ風豚巻き 工程3

4. 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。(肉に赤いところがあれば追加で10秒ずつ加熱して火を通す)

チョレギサラダ風豚巻き 工程4

5. Aを混ぜ合わせてたれを作る。

チョレギサラダ風豚巻き 工程5

6. 4を器に盛り5をかける。

チョレギサラダ風豚巻き 工程6

チョレギサラダ風豚巻き 完成写真02

調理のポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使ってください。肉が厚めだと加熱に時間がかかり、レタスがしんなりし過ぎてしまいます。葉の硬い部分が巻きづらければ切り取って芯にして巻きましょう。きゅうりの代わりにズッキーニや大根などを芯にしても良いです。

ぜひご家庭で試してみてくださいね。それでは、次回もお楽しみに♪

 

 

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麻木久仁子(あさぎくにこ)

1962年東京都生まれ。タレントとしてテレビやラジオで司会・コメンテーターとして活躍。2010年に脳梗塞、2012年に乳がんに罹患したことから講演会などで検診や食生活の大切さを伝えている。2016年に国際薬膳師、2020年に温活指導士の資格を取得。著書に『生命力を足すレシピ(文響社)』『ゆらいだら、薬膳(光文社)』などがある。

 

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