めんつゆで味付け簡単!最低限の食材で作れる「なす」のおかず
なすのレンチンびたし
この世に「焼きびたし」「揚げびたし」があるなら、レンチンびたしがあってもいいじゃない。おいしくていいじゃない。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 20, 2021
なす2本を3〜4cmの乱切りにし耐熱容器に入れ、酒大1、ごま油大1をかけふんわりラップで600Wで3分
めんつゆ(3倍)大2、水大1を混ぜさらに2分
白すりごま、チューブしょうがをのせ完成 pic.twitter.com/jhRLxvia1T
使う食材はなすのみ♪お財布にも優しいレシピです。10分かからずに完成しますよ。なすをよりとろとろにしたい方は、2回目の加熱時間を4分にすると◎。ごま油の香りがたまらない一品です。
なすのだしポン酢
ナスしかない時にご飯がすすむ「ナスのだしポン酢」を紹介します
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 5, 2018
ナスにオイル絡めてレンジで5分
調味液につけたら1時間くらい置くとよりおいしいです👨🍳
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2#しかない料理 pic.twitter.com/F3TcRVACNT
お次もなすのみで作れるレシピのご紹介です。こちらは「ポン酢×めんつゆ」の合わせ技。調味料を含めてもたった4つの材料で完成しますよ♪さわやかなポン酢とだしの味わいが◎。
焼きなすのごまだく中華南蛮
【焼きなすのごまだく♡中華南蛮】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 15, 2018
なす大2本(320g)を薄くスライスし、ごま油を熱したフライパンでサッと焼く。
焼けたものから、めんつゆ(3倍濃縮)・醤油・砂糖・酢・すりごま各大さじ1・生姜チューブ3cmを合わせたたれに漬ける。
ごまと生姜のコクと風味で、なす1袋ペロリと完食です♡ pic.twitter.com/vVnUZ8se6v
こちらもなすだけでOK!たっぷりとすりごまをまぶしたコク深い一品です。なすを薄くスライスすることで火が通りやすく、あっという間に完成しますよ。忙しい日にもおすすめです♪
無限青じそなす
詳しい作り方は下の画像をタップ&スワイプして下さい!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) June 21, 2023
詳しい作り方はYouTubeでも紹介してます。チャンネル登録も是非!https://t.co/a1EAgVv6rg
ブログでも詳しいレシピをご紹介してます!動画が苦手、テキスト派の方は是非👇https://t.co/BEPkMVHLHj pic.twitter.com/fZdpWB0SgF
香りのよい青じそと合わせたなすのレシピです。みじん切りにした青じそを混ぜ合わせた特製だれにごま油で炒めたなすを漬け、冷蔵庫で1時間置いたら完成♪ご飯のお供にぴったりです!
めんつゆで簡単!なすとピーマンの揚げびたし
めんつゆだけでこんなに美味しく・・!?
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 13, 2023
香ばしい野菜から、だしがじゅわーっ!
【めんつゆで簡単!なすとピーマンの揚げびたし】
なす、ピーマンを揚げ、めんつゆ、しょうがと合わせる。冷やして皿に盛り、大根おろしを合わせる。
作りおきにも◎!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/wY04m6hnkk
ピーマンと合わせた揚げびたしのレシピです。彩りがきれいですね。味付けはめんつゆのみでOK!すりおろしたしょうがでさわやかな香りを加えます。大根おろしと一緒に召し上がれ♪
***
めんつゆを使えばご飯にぴったりな味わいに。ぜひみなさんも作ってみてください♪