やる気ゼロでも作れる!「ツナ缶とオクラのわさびマヨ丼」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、やる気ゼロでも作れる!ツナ缶とオクラを使った簡単丼をご紹介いただきます!ストックしているツナ缶があればぜひ作ってみてくださいね♪
2023/08/23
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏休みもそろそろ終わり…。
毎日続く食事作りにお疲れモードの方もいらっしゃるのではないでしょうか…!そんなときには思いっきり手抜きしちゃいましょう(笑)
今回は「ツナ缶とオクラ」を使った簡単丼をご紹介します!
シンプルですが濃厚な味わいでご飯がすすみますよ~♪
お子さんや辛さが苦手な方はわさびを抜いていただいてもOKです!よかったらお試しくださいね♪
やる気ゼロでも作れる!「ツナ缶とオクラのわさびマヨ丼」レシピ
調理時間
5分程度
分量
2人分
材料
・ご飯…2人分
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・オクラ…4本
・刻み海苔…適量
A
・マヨネーズ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・わさび…小さじ1
作り方
1. オクラはさっとゆで粗熱を取る。がくを切り落とし小口切りにする。
※ゆでずにレンジで熱を通す場合は、耐熱皿にのせふんわりとラップをして、600Wで30秒程度加熱してください
2. ボウルにAを入れ、軽く油を切ったツナ缶、1を加えて和える。
3. ご飯を器に盛り付け2をのせ、刻み海苔をトッピングする。
シンプルですが、ご飯がめちゃくちゃすすみます!
オクラのネバネバがツナにからんでぽろぽろ落ちることなく、とっても食べやすいですよ♪よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!