四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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味付けまぐろフレーク缶でビビンバ風丼

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「味付けまぐろフレーク缶でビビンバ風丼」です。
2019/08/07
2019/08/07
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


夏休み真っ盛り!
子供さんがいる家庭は、いつも以上に食事の支度が大変なのでは(^_^;)
毎食の食事作りが嫌になる時も多々ありますよね…。

こんな時こそ、缶詰・レトルト食品の登場!!
そのままでも美味しく食べられるのですから
少し手を加えると、更に美味しく食べられるのが缶詰・レトルト食品の特徴♪

今回は、味付けマグロフレーク缶を使った「簡単ビビンバ風♡」
とっても簡単なのに、超美味しいんです♪
ポイントは、味付けマグロフレーク缶にあらかじめ
ごま油を加えて混ぜておくこと!!
しっかり味の味付けマグロフレーク缶なので
丼にピッタリな缶詰なんです!

トッピングする野菜ナムルも、フライパンでパパっと炒めるだけ♪
忙しい日の献立にもピッタリな一品です!

それでは作り方で~す♪
■味付けまぐろフレーク缶でビビンバ風丼
DSC_1240_R.JPG
材料(4人分)
・温かいごはん 4人分
・卵黄 4個
・白ごま・韓国のり(焼きのり可) 各適量

・人参 50g(皮をむいて)
・もやし 200g
・ニラ 1/2束
・ごま油 大さじ1/2
A
・焼き肉のタレ 大さじ5
・豆板醤 小さじ1/2(お好みでなくてもよい)
・すりごま 大さじ1
・塩・コショウ 適量

・味付けマグロフレーク缶 1缶(180g)
・ごま油 大さじ1/2


【作り方】
1.
Bは混ぜ合わせておく。
DSC_1222_R.JPG


2.
人参は細切りにし、ニラは5cm幅のざく切りにする。


3.
フライパンに
ごま油をひき、2ともやしを加えて炒め、
A加えて調味する。
DSC_1224_R.JPGDSC_1225_R.JPG


4.
ごはんを器に盛り付け、3の1/4をのせ、更に1の1/4をのせる。
中心をくぼませ卵黄をのせ、ちぎった韓国のりと白ごまをトッピングする。
DSC_1238_R.JPG
全体をかき混ぜながら召し上がれ~♪


とっても簡単で美味しいので、
よかったらお試しくださいね♡

毎日暑いので、水分補給を忘れずに!

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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