ツナ缶があったらこれ!身近な食材で作れる「ツナパスタ」
トマトとツナの冷たいパスタ
①ボウルに[砂糖大さじ1/2、醤油、酢各大さじ1]を混ぜ、みじん切り玉ねぎ1/8個分を漬ける
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 10, 2019
②パスタ100gは塩を入れた湯で茹でるかチン(追記参照)して流水で締め水気を切る
③トマト大1/2個を角切りにし、ツナ缶1/2缶、パスタとともに①のボウルに入れて和える。塩で味を整える。
終わり。↓
ツナ、トマト、玉ねぎと合わせる冷製パスタのレシピです。パスタにたれをかけ、具材をのせて和えればできあがり!ツナ缶の油も加えることで、味に深みを出してくれます。玉ねぎの食感がよいアクセントに♪
和風キャベツナパスタ
チャチャっと作りたい時にどうぞ。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 26, 2021
【和風キャベツナパスタ】一人前
キャベツ2枚、チューブにんにく小さじ1をオリーブオイル大さじ1で炒めたら
油を軽く切ったツナ1缶、醤油小さじ1、茹で汁50ccと茹でたパスタ100gを加えて完成〜
茹で汁は少し塩気がある方が美味しくつくれます^^#麦ライス pic.twitter.com/gC26r5h0Y5
キャベツと合わせるパスタのレシピです。シンプルな味付けなので食材の本来のおいしさが感じられます。ゆで汁は塩気があるほうがおいしく作れるとのこと。簡単なので何度でも作りたくなりますね!
極ツナパスタ
詳しい作り方は下の画像をタップ&スワイプして下さい!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) May 24, 2023
詳しい作り方はYouTubeでも紹介してます。チャンネル登録も是非!https://t.co/F4kMNRbEff
ブログでも詳しいレシピをご紹介してます!動画が苦手、テキスト派の方は是非👇https://t.co/3UUurrqjsE pic.twitter.com/BoawHGmQyD
カルボナーラかと思うほど濃厚でまろやかなパスタのレシピです。ソースが麺にしっかりとからんで、ツナの旨味を存分に味わえます。フライパン一つで作れるので、洗い物が少なくすみますよ♪
ツナの和風クリームパスタ
和風なのか洋風なのかわからないけれど、やみつきになる味です!
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) January 17, 2023
[ツナの和風クリームパスタ]
耐熱容器にパスタを折って入れ、玉ねぎ1/2個(薄切り)、水200ccを加えてパスタの表記時間+3分加熱する。牛乳大3、めんつゆ大1、塩胡椒を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。 pic.twitter.com/p89QJPbiEw
和風のクリームパスタのレシピです。調味料を含めてもたった6つの材料で作れますよ。牛乳とめんつゆの組み合わせが絶品!コク深さもありつつ、どこかほっとする味わいです。
ツナとねぎのレモンパスタ
ツナ缶は油ごと葱とパスタとチンするだけで美味しいパスタ簡単に作れます。「鶏ガラ×レモン汁」の味つけが美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 14, 2023
半分に折った5分茹でパスタ80g、ツナ1缶、斜め薄切り葱1/2本、水180ml、鶏ガラ小1/2をラップなしで600W7分チン。オリーブ油小2、レモン汁小1混ぜ塩胡椒で味調え黒胡椒をふる。 pic.twitter.com/FzjdqpQ5Nh
レモン汁とねぎを合わせたさわやかな味わいのパスタです。味見して物足りなければ鶏ガラスープの素を少し足すとよいのだそう。鶏ガラスープの素ではなく白だしでもおいしいとのこと!
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ツナは和風にも洋風にも合う万能な食材。下ごしらえなどの手間がかからず気軽にさまざまな料理に使えるので、ストックしておきたくなりますね♪みなさんもぜひツナパスタを作ってみてください!