味付きメンマが決め手!お酒がめちゃくちゃすすむ「おつまみ冷奴」の作り方
てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、味付きメンマを使ったお酒のおつまみにぴったりの冷奴です。たった5分で作れ、火も使わないので暑い夏のメニューに大助かり。リピートしたくなる味わいなのでぜひお試しくださいね。
2023/08/15
2024/08/21
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こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は夏にぴったりの簡単冷奴レシピをご紹介します!
厳しい暑さが続く毎日、火を使うのはできるだけ避けたい!そんなときにおすすめのこの冷奴レシピ!ただ切ってのせて調味料をまわしかけるだけなので、お手軽!!しかも、お酒にめちゃくちゃ合う味わいで必ずクセになります!
ポイントは味付きのメンマを使うこと!メンマの旨みに加え、ごま油の風味にラー油のピリ辛がたまらない!!
たった5分で完成するので、簡単おつまみが欲しいとき、もう一品欲しいときにぜひお試しください。
「おつまみ冷奴」のレシピ
調理時間
5分
分量
1人分
材料
木綿豆腐…150g
長ねぎ…6cm
味付メンマ…20g
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
A ごま油…大さじ1/2
A ラー油…数滴
作り方
1. 長ねぎは斜め薄切りに、メンマは手でさきます。
2. 器に豆腐をちぎって入れ、1をのせ、Aを回しかけたら完成です。
POINT
・旨味のある味付きのメンマを使うのがポイントです。今回は、桃屋の「味付メンマ」を使用しました。
本日は、夏にぴったりの冷奴をご紹介させていただきました!
想像するだけでも間違いない組み合わせですが、実際食べたら想像以上においしくてリピートしたくなると思います!
おいしい料理を食べて暑い夏を乗り越えられるように、ぜひお試しいただけるとうれしいです!!
また来月も火を使わないてぬきレシピを紹介させていただきます。最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!