夏休みのランチにぴったり!「ツナ缶とトマトのごまだく和えそうめん」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、すりごまとごま油を使った、ごま風味が堪能できる和えそうめんをご紹介いただきます!簡単に作れるので夏休みのランチにもぴったりですよ♪
2023/08/02
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏本番になり、食卓にそうめんが登場する回数が半端なく多い!(笑)
毎日暑い日が続きますが、そうめんは食欲のないときでも食べられるから不思議です…♪
さて、今回はすりごまとごま油を使った和え麺風のそうめんをご紹介します!
トマトとツナ缶を使って手軽に栄養も摂れるから、夏休みのランチにもぴったり♪よかったらお試しくださいね♪
「ツナ缶とトマトのごまだく和えそうめん」レシピ
調理時間
5~7分程度
分量
2人分
材料
・そうめん…200g
・トマト…1個
・ツナ缶(水煮)…1缶(70g)
・青じそ…6枚
・ごま油(そうめんを和える用)…小さじ1
A
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
・すりごま…大さじ2~3
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
作り方
1. そうめんは袋に記載されている指示通りにゆで、冷水でしめて水気を切りったらごま油(そうめんを和える用)を加えて和えておく。
2. トマトは1cm角程度に切り、青じそはせん切りにする。
3. ボウルに水気を軽く切ったツナ缶、トマト、Aを加えてよく和える。
※材料を予め冷やしておくとさらにおいしく食べられます
4. 1を器に盛り付け3をかけ、青じそをトッピングする。
食べるときはよ~く和えて召し上がってくださいね♪トマトのほんのりとした酸味もごまとよく合います!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!