フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

お豆腐がペロリと食べられちゃう「ピーマンみその冷奴」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンみその冷奴」です。旬のピーマンのほろ苦さと、甘めのみそが相性抜群!ピーマンみそは焼きなすやご飯の上にのせて食べてもおいしいので作り置きして日々のメニューに活用してくださいね!
2023/08/01
2024/09/05
view
夏のさっぱりメニューに!「豆苗...
記事一覧
きゅうり3本ペロリ♪シャキシャキ...

ピーマンみそ冷奴

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「ピーマンみその冷奴」です。

暑い夏は冷たい冷奴がおいしい季節ですね。

豆腐におしょうゆをかけるだけでもおいしいですが、飽きてきたら具材をのせて楽しむのもおすすめです。

今回は、ピーマンをせん切りにしてフライパンで炒め、みそだれをからめた「ピーマンみそ」を用意しました!簡単に作れて、冷奴によく合います。

「ピーマンみそ」は作り置きして焼きなすや、あつあつのご飯の上にのせてもおいしいですよ。

お豆腐がペロリと食べられちゃう「ピーマンみその冷奴」レシピ

調理時間

10分

分量

4人分

材料

絹ごし豆腐…1~2丁

ピーマン…2個

A みそ…大さじ2

A 砂糖、みりん、酒…各大さじ1

ごま油…小さじ2

作り方

1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。縦6~8等分に切り、細切りにする。

ピーマンみそ冷奴2

2. フライパンにごま油をひいて熱し、1のピーマンを加えて炒める。

ピーマンみそ冷奴3

3. ピーマンがしんなりしたらAを加えて煮詰める。

ピーマンみそ冷奴4

4. みそにとろみがついて、ピーマンがくたっとやわらかくなったら「ピーマンみそ」が完成。

ピーマンみそ冷奴5

ピーマンみそ冷奴6

4. お好みの大きさに切った絹ごし豆腐に、「ピーマンみそ」をお好みの量のせる。

 

「ピーマンみその冷奴」の完成!いただきます~!

ピーマンみそ冷奴7

お豆腐がペロリと食べられちゃいます(^^♪

唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。また、豆腐を焼いて豆腐ステーキにしても「ピーマンみそ」とよく合います。

アレンジが楽しい「ピーマンみそ冷奴」でした~。みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

夏のさっぱりメニューに!「豆苗...
記事一覧
きゅうり3本ペロリ♪シャキシャキ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら